Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 22:00

Доля просроченной задолженности по кредитам среди владимирцев составила 3,8%

В рейтинге платежной дисциплины населения 33 регион занял 52 место
Фото с сайта pexels.com. Автор - Mikhail Nilov.

Фото с сайта pexels.com. Автор - Mikhail Nilov.

В 2023 год экономические эксперты активно говорили о кредитном буме в России. Достаточно сказать, что в 2023 году портфель розничных кредитов вырос на 23%. Для сравнения годом ранее рост составил всего 9,5%. Не удивительно, что на 1 марта 2024 года население России было должно банкам 33,6 триллиона рублей.

Связывали рост закредитованности населения с разными причинами. Эксперты говорили о росте цен, о низких процентных ставках в первой половине 2023 года, о льготных госпрограммах по ипотеке.

В итоге, эксперты РИА Новости решили составить рейтинг платежной дисциплины населения. И Владимирская область заняла в нем лишь 52 место. Впрочем, не все так плохо, как может показаться.

Во-первых, рейтинг показал, что в целом платежная дисциплина в регионах наоборот выросла. Так, в 81 из 85 регионов снизилась просроченная задолженность населения по кредитам. В том числе и во Владимирской области. По итогам 2023 года в 33 регионе доля просроченной задолженности составила всего 3,8 процента. При этом снижение за год составило 0,6 процента. Это средний российский показатель.

Вообще, в лидерах рейтинга оказались крупные российские города (Севастополь оказался первым, Санкт-Петербург – вторым, Москва – 12-й) и северные регионы России. У первой десятки рейтинга доля просроченной задолженности варьируется от 1,8 до 2,5 процента. Скорее всего, платежная дисциплина здесь столь хороша, так как в этих субъектах РФ высокие зарплаты, а в Севастополе, к примеру, оказалась одна из самых низких в стране ссудная задолженность на численность экономически активного населения. Всего 160 тысяч рублей. Для сравнения Владимирская область имеет 318 тысяч рублей в этой графе.

Впрочем, данный показатель не является главным. Так как, к примеру, самая высокая ссудная задолженность оказалась у Республики Тыва (925 тысяч рублей), а она при этом в рейтинге оказалась на шестом месте. А вот самую низкую задолженность имеет Республика Ингушетия (58 тысяч), при этом субъект занимает последнее место в рейтинге. А все потому, что у данной кавказкой республики доля просроченной задолженности оказалась самой высокой в стране и составила 11,76 процента. При этом Ингушетия – единственный в России регион, где доля просрочки за год выросла – на 1,6 процента.

Возвращаясь к Владимирской области, можно сказать, что регион показал средние показатели. При этом из наших соседей мы опять смотримся почти хуже всех. И Московская, и Нижегородская, и Ярославская, и Рязанская области оказались выше нас в рейтинге. У первых оказалось 29-е место, у вторых – 15-е, у третьих – 44-е, у последних – 41-е. У всех у них доля просроченной задолженности ниже.

И лишь Ивановская область традиционно оказалась ниже Владимирской в рейтинге. Среди жителей 37 региона доля просроченной задолженности составила 4,08 процента. Зато она уменьшилась за год на один процент.