Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 22:00

Во Владимире ученикам школы №26 выдали проездные на городские автобусы

Такую «привилегию» они получили на время ремонта образовательного учреждения
Автобусный маршрут №23 поменяли на время ремонта 26-й школы.

Автобусный маршрут №23 поменяли на время ремонта 26-й школы.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Капитальный ремонт школы №26 стартовал на днях, и для подвоза детей к временным местам учебы изменили маршрут автобуса №23. Однако многие горожане оказались недовольны таким решением мэрии.

Как рассказывал ранее начальник городского Управления образования и молодежной политики Роман Чуркин, в школе №26 приведут в порядок кровлю, цоколь, отмостки крылец, а также все инженерные системы, утеплят чердак, отделают помещения, оборудуют противопожарный водопровод, заменят окна и двери и так далее. В общей сложности на капремонт потратят более 100 миллионов рублей.

В двадцать шестой школе сейчас учатся 515 детей, и всем им придется на время работ перебраться на учебу в другие места. Так, ребята с первого по третий класс станут заниматься в детском саду №21 на улице Мира, 30А, в то время как их более старшие товарищи переберутся во Дворец детского (юношеского) творчества. Учиться так и продолжат в две смены.

Тут и встал вопрос о подвозе детей, ведь теперь им придется добираться не до улицы Горького, а значительно дальше. Мэрия обещала решить этот вопрос, и на днях озвучила это решение - автобус №23 решено на время ремонта пустить через Октябрьский проспект, площадь Ленина и далее по улице Горького как в прямом, так и в обратном направлении. Иными словами, он будет останавливаться на «Всполье» - у школы №26, и сможет добрасывать учеников прямо к ДД(Ю)Т.

Владимирцы скептически восприняли эту идею. Многие задались вопросом — почему нельзя организовать специальный автобус исключительно для детей, и зачем вообще коверкать маршрут популярного «двадцать третьего», когда можно было бы пустить в объезд другие машины. И даже если все оставить так, то как дети поедут на автобусе, ведь карты школьника действуют только на троллейбусах?

В мэрии Владимира рассказали, что организация перевозки детей специальными автобусами возможна лишь в теории, но на практике осуществить это очень сложно. Несколько сотен детей ведь надо забрать, а потом организованно отвести. Выстроить нормальный маршрут просто нереально.

Что до других маршрутов, то в горадминистрации пока не планируют менять их ради школы №26 — такой необходимости, по крайней мере, сейчас, не усматривается. Дело в том, что количество других следующих через ДТЮ автобусов компенсировали автобусами маршрута №11С. Число машин увеличили, что позволит жителям доезжать до остановки «Музей природы».

А по поводу «карты школьника», которая действует только в троллейбусах, градоначальники говорят просто.

- 8 апреля детям выдали взамен их «карты школьника» другие, при помощи которых они и будут ездить на автобусе, - объяснил официальный представитель горадминистрации Владимира Алексей Алекин.

Такой «статус-кво», вероятнее всего, будет продолжаться до конца 2024 года — контракт предусматривает выполнение работ не позднее этого срока. Впрочем, подрядчик может закончить их раньше.

Ну, а детям придется привыкать к временным неудобствам, иначе школу не обновить. Возможно, к решению вопроса с подвозом детей специально выделенными автобусами могли бы подключиться областные власти, но пока таких решений не принималось.