Премия Рунета-2020
Владимир
+13°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области половодье сносит мосты и пьяных женщин

Жертв среди людей нет, но разлив воды доставил властям немало хлопот
Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Снежная зима и бурное таяние снега свое дело сделали — на территории Владимирской области рано вскрывшиеся реки и даже часть озер сильно разлились. Гораздо раньше спрогнозированного специалистами срока вскрылись даже Ока и Клязьма.

Сады под водой

Таким образом, уже с конца марта жители Заречной зоны Вязниковского района в очередной раз оказались отрезанными от «большой земли» после вынужденного демонтажа понтонного моста. В Заречье находятся 16 населенных пунктов, и им далеко не впервой оказываться по ту сторону реки на долгое время. В ГУ МЧС России по Владимирской области полагают, что как минимум пару недель потерпеть селянам из Заречья придется, а пока они пользуются лодочной переправой.

Тем временем на противоположной стороне региона — в Петушинском районе, стихия навестила садовые товарищества. Так, в поселке труд случился перелив дороги, но пути объезда имеются. Здесь и в СНТ «Волгарь-1» под водой оказались приусадебные участки.

Перелив дороги в Петушинском районе. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Перелив дороги в Петушинском районе. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Похожая ситуация наблюдается в Судогодском и Собинском районах, а также во Владимире — в общей сложности вода поглотила 202 приусадебных участка. К счастью, серьезных проблем для жителей и гостей региона эта ситуация не доставляет.

- Эвакуация населения не планируется, вопросы жизнеобеспечения, в том числе пожарной безопасности и медицины решены, ситуация находится на контроле, - сообщил начальник управления гражданской обороны и защиты населения регионального ГУ МЧС Вадим Лобастов.

Случай у деревни Чижово

Традиционно, страдают от разлива воды мосты. Правда, речь идет о небольших мостиках, которые нередко называют низководными. Так, один из них оказался подтоплен в поселке Труд Петушинского района, еще три оказались скрыты водами в деревнях Чижово, Юрино и Волосово Собинского района.

Увы, досталось пешеходным мостикам в Суздале. Так, власти города-музея 3 апреля официально объявили о запрете ходить по четырем из них. Река Каменка поднялась более чем на 1 метр 30 сантиметров, в результате чего мост на улице Покровская, а также мостик между улицами Набережная и Шмидта буквально смыло и сдвинуло с оснований. Еще два моста — между улицами Михайловская и Южная, а также на улице Пушкарская, оказались сильно затоплены, так что ходить по ним стало небезопасно, да и практически невозможно.

Мэрия Суздаля отметила, что разлив Каменки особенно сильно затронул улицы Шмидта, Южную, Стромынку, Набережную и Покровскую. Как только половодье закончится, мосты приведут в порядок.

Увы, не обошлось и без инцидентов с людьми. Правда, пока это был единичный случай. Сотрудники пожарно-спасательной части №33, их коллеги из Собинской спасательной станции и один местный житель вечером 3 апреля совместными усилиями спасли женщину, которую унесло водами реки Колокша в Собинском районе близ деревни Чижово.

По словам спасателей, женщина в нетрезвом виде попыталась перейти разлившуюся реку по затопленному мосту, но явно не рассчитала своих сил — ее снесло течением. К счастью, смелую даму удалось спасти, после чего ее увезли в больницу.

Процессы половодья во Владимирской области продолжают контролировать 12 оперативных групп регионального ГУ МЧС, а также 38 опергрупп, созданных муниципальными администрациями. Кроме того, мониторинг рек и озер проводится при помощи беспилотников. Во всех чрезвычайных ситуациях следует звонить по телефонам «01», «101» или «112».

Заречье. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Заречье. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

КСТАТИ

Несмотря на то, что реки вскрылись, и почти везде завершился ледоход, выход на лодках и прочих плавсредствах на воду пока категорически запрещен.

- В настоящее время идет весеннее половодье, и навигация маломерных судов до 15 мая запрещена постановлением губернатора. В том числе это касается не подлежащих государственной регистрации судов. Если судоводители будут нарушать постановление губернатора, сотрудники ГИМС составят протокол и назначат штраф в размере 5000 рублей, - сообщил государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области Александр Савляк.