Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области после зимней спячки проснулись клещи и змеи

Ранний приход тепла пробудил природу и ее обитателей несколько раньше обычного срока
.

.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Первые сигналы о встрече с гадюками и клещами поступили еще на прошлой неделе. Специалисты подтвердили, что это не выдумки — весенняя погода свое дело делает, так что владимирцам следует быть осторожнее при походах на природу.

Не бойтесь медянку

Изображение черной змеи выложил в соцсетях один из жителей Владимира в конце марта. Он рассказал, что повстречал гадюку во время выезда в лес. В то же время владимирские рыбаки добавили, что уже находили клещей на одежде после возвращения с природы.

А 31 марта в Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области разместили объявление о пробуждении пресмыкающиеся.

- Стоит жаркая погода, поэтому там, где снег сошел, действительно проснулись змеи и клещи, - говорит ведущий эксперт Дирекции ООПТ Максим Сергеев. - Людям необходимо соблюдать меры предосторожности. Но вообще наши змеи не настолько опасны, как считают некоторые. У нас очень много мифов, связанных со змеями.

Например, почти все жители Владимирской области уверены, что встречающаяся в наших лесах медянка ядовита. На самом же деле, говорит эксперт, это совсем не так — эту змею можно спокойно брать на руки и ничего не опасаться. Хотя желательно змею не трогать вовсе — ведь если перепутаете ее с гадюкой, можно получить неприятности. Гадюка — это единственное опасное пресмыкающееся на владимирской земле, хотя опасность тоже весьма относительна.

- Гадюка ядовита, но не смертельно. Смертельную опасность она представляет только для тех людей, у которых присутствует аллергия на змеиный яд. Возможен анафилактический шок, и человек может погибнуть. Хотя летальный исход в таком случае может быть и от укуса осы, пчелы, шершня и даже муравья, - говорит Максим Сергеев. - В принципе, если человек здоровый и не имеет аллергии, укус гадюки он переживет без особых проблем. Если же аллергия есть, следует иметь при себе дозу противоаллергенного препарата.

Правда, рука или нога пару недель все равно будет болеть. А вот детям яд змеи опасен куда больше — все зависит от веса человека, так что лучше малышам держаться от пресмыкающихся подальше. В любом случае, если укуса избежать не вышло, нужно обратиться к врачу.

Опасная встреча

Следует помнить, что гадюку можно встретить практически в любой точке Владимирской области. Достаточно часто их видели в Вязниковском и Гусь-Хрустальном районах, славящихся своими густыми лесами, однако, например, и под Меленками вполне реальна встреча с этой змеей.

Сотрудники областной Дирекции ООПТ объясняют, что распознать гадюку очень просто — она может принимать два характерных окраса. Первый — чисто черная змея от хвоста до головы. Второй вариант предусматривает зигзаг на спине, при этом остальной окрас змеи может быть практически любого цвета. Да и сам зигзаг не обязательно черный — он может иметь более светлые оттенки.

- Если же встречаются окрасы других вариантов, к примеру, пятнышки или точки на спине — это уже не гадюка, - уточнил Максим Сергеев.

Если видите однотонную змею, но не черного цвета, то, скорее всего, перед вами также медянки или веретеница — безногая ящерица, которую нередко принимают за змею. Ужа распознать еще проще — у него на голове имеются желтые пятнышки. Эксперт уточнил, что пятнышки могут быть и белыми, но они присутствуют всегда.

Таким образом, опасаться нужно или чисто черную змею, или змею с зигзагообразной полосой на спине.

- Змею не нужно трогать руками или наступать на нее, ведь змея кусает, только если чувствует угрозу своей жизни. Если угрозы нет, она сама постарается уползти, - говорит Максим Сергеев.

В любом случае, на природу лучше надевать плотную, высокую обувь вроде сапог, а если нужно подбирать что-то с земли, следует надеть перчатки. Безусловно, нужно смотреть — куда наступаешь. Если соблюдать все эти правила, встреча со змеей во Владимирской области ничем плохим не обернется.

Соблюдать осторожность

Присосавшегося клеща самому снимать не рекомендуется. Лучше обратиться в больницу.

Присосавшегося клеща самому снимать не рекомендуется. Лучше обратиться в больницу.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Что до клещей, то они водятся также на всей территории региона, причем не обязательно в лесах, но и в поле. При этом статистика такова, что по поводу их укусов больше всего обращений во Владимире.

Впрочем, в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области уточнили, что пока у нас не зафиксировано ни одного официального обращения по поводу присосавшихся клещей, однако, как и в случае со змеями, осторожность соблюдать следует.

Защита от клеща почти такая же как от змеи - плотная одежда с головным убором. Если все же он присосался, лучше не вытаскивать клеща самостоятельно, а обратиться в медучреждение, а снятое насекомое отвезти на исследование в лабораторию регионального Центра гигиены и эпидемиологии, находящегося во Владимире на улице Токарева, 5. Там вам скажут — заражено насекомое или нет. Правда, услуга эта платная.