Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 22:00

Владимирский омбудсмен помог вернуть индийского мужа в семью

За минувший год к Людмиле Романовой поступило 5279 обращений
Людмила Романова проводит прием граждан. Фото из группы "Омбудсмен-33" в ВКонтакте.

Людмила Романова проводит прием граждан. Фото из группы "Омбудсмен-33" в ВКонтакте.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова подвела итоги свой деятельности за 2023 год. За 12 месяцев ей поступило 2070 письменных и 3209 устных обращений. Анализ доклада может дать понимание о наиболее актуальных проблемах нашего региона. Попробуем же разобраться.

Начать стоит с того, что самое большое число обращений поступило от трудоспособного населения (31,8 процента), а вот количество вопросов от социально незащищенных категорий граждан снизилось почти в два раза и составило 26,2 процента от общего числа. В 15 процентах случаях к омбудсмену обращались те, кто находятся в исправительных колониях.

Чаще всего жители региона обращались по вопросам получения медицинской помощи, социального и пенсионного обеспечения, по жилищным и трудовым вопросам. Доля таких обращений составила 64,8 процентов. На втором месте оказались обращения в защиту экономических прав (17,2 процента), в которые вошли вопросы землепользования, вступление в наследство, защита права на благоприятные условия проживания и транспортная доступность. Тройку лидеров замыкают обращения, связанные с жалобами на нарушения в судах (17,7 процентов).

Поддержка семьям бойцов

Одним из приоритетных направлений работы омбудсмена стала помощь бойцам, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции, а также их семьям. В прошлом году к Людмиле Романовой поступило 611 обращений, большинство из которых касались получения выплат и льгот, восстановления утраченных документов, оказания медицинской помощи.

Например, один из мобилизованных, находящийся в полку выздоравливающих в Пакино, обратился к омбудсмену из-за отсутствия у семьи денег. Выяснилось, что из-за долгов у них была арестована карта. Общими усилиями удалось приостановить исполнительное производство.

Другой боец попросил оказать медицинскую помощь. Из-за ранения передвигаться он мог только на коляске, и ему было сложно находиться в казарме. Вопрос удалось решить, мобилизованного отправили на длительную реабилитацию.

Еще один военнослужащий попросил Людмилу Романову помочь его жене, которая из-за травмы плеча не может справиться с хозяйственными вопросами, а родственников у нее нет. Омбудсмен направил ходатайство в администрацию района. После этого семью взяли на контроль, помогли наколоть дрова и расчистили снег.

Также в полку для выздоравливающих находился мужчина с сахарным диабетом, ему необходимы были лекарства, которые он не получал. После вмешательства омбудсмена и военной прокуратуры мужчину отправили в госпиталь для лечения и дальнейшего прохождения комиссии.

Ремонт ФАПа и возвращение мужа

Актуальными остаются и социальные вопросы. Так, в рамках проекта «Правовой поезд» к Людмиле Романовой обратилась пенсионерка, которая сообщила, что ФАП не работает, здание находится в плохом состоянии, медперсонала нет. После обращения в региональный Минздрав был установлен график выезда врачей, запланирован ремонт помещения ФАПа и строительство нового в 2025 году.

Кроме того, к омбудсмену обратилась беременная женщина, которой назначили минимальное пособие, хотя она официально работала больше двух лет. Оказалось, что ее начальник передал данные без справок с предыдущего места работы, так как они не были предоставлены. Предыдущие работодатели отказали выдать справку, ссылаясь на то, что форма ее была отменена. В итоге женщина все же добилась получения документа и обратилась в Социальный фонд, где ей пересчитали декретные выплаты.

Было еще одно любопытное обращение. Жительница Владимира попросила помочь вернуть мужа из Индии в семью. Оказалось, что в семье трое детей, один из которых инвалид. Все они имеют российское гражданство. Сам супруг — гражданин Индии, ранее имел вид на жительство в России. В 2019 году семья поехала на родину мужа, но из-за ковидных ограничений глава семейства не смог вернуться в Россию и срок действия вида на жительство у него закончился. Семья находилась в сложной финансовой ситуации, поскольку женщина находится в декрете с младшим ребенком. После вмешательства Людмилы Романовой семья смогла воссоединиться.

Уборка снега и отлов собак

Удивительно, что к омбудсмену обращались и для решения коммунальных вопросов. Например, жаловались на то, что на съездах с федеральной трассы М-7 и одной из дорог-дублеров не убран снег или на отсутствие в течение трех лет отопления в комнате в коммунальной квартире. Еще одна женщина рассказала, что в ее поселке обитают бездомные собаки. После обращения в Центр ветеринарии Владимирской области, животных поймали и поместили в приют.

Жители Кольчугинского района обратились с просьбой помочь в решении такой проблемы: при проведении дорожных работ строители засыпали водоотводную канаву. После дождя участки людей оказывались залитыми водой. После обращения омбудсмена в администрацию, дорогу отремонтировали и кювет очистили. Стоки перестали стекать на участки.