Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 10:00

Во Владимире весенняя вода затопила подземный переход в Юрьевце

Жители микрорайона внезапно столкнулись с побочным эффектом пришедшего тепла
Подмостки появились в переходе в понедельник.

Подмостки появились в переходе в понедельник.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В минувшие выходные в соцсетях столицы региона разошлись фотографии, на которых изображался подземный пешеходный переход под федеральной трассой Р-132 в Юрьевце. Владимирцы жаловались, что перебраться на другую сторону дороги стало весьма непросто.

Глядя на опубликованные владимирцами фотографии, могло показаться, что переход, который всего несколько лет назад полностью реконструировали силами подрядчиков ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород», залило водой едва ли не наполовину.

В реальности оказалось, что хотя воды и предостаточно, но ее уровень относительно пола «подземника» поднялся где-то сантиметров на 10. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы начерпать воды в ботинки. Поэтому в выходные никто из жителей Юрьевца не рисковал и не перебирался на другую сторону дороги через подземный переход. А к понедельнику в переходе постелили деревянные поддоны. Рабочие, отвечающие за откачку воды в переходе, наскоро организовали нечто вроде моста.

Глубина лужи в переходе около 10 сантиметров.

Глубина лужи в переходе около 10 сантиметров.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- За последние годы такое вижу впервые. Нам-то еще ничего, а каково мамам с колясками? - говорит жительница Юрьевца Алла. - Да и старикам непросто. Неужели нельзя было сразу продумать нормальную ливневку?

И действительно пенсионеры с трудом перебирались по импровизированным подмосткам, рискуя набрать воды, а мамы с колясками и вовсе предпочитали идти подальше — к другим переходам. Тем временем, совсем неподалеку рабочие занимались откачкой воды из колодцев, размещенных поодаль от входов в «подземник».

Как рассказали в ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород», всему виной стали грунтовые воды.

- Причиной является большое количество снега в нынешнем году и его обильное таяние. Вода с прилегающих к переходу территорий не успевает уходить в почву, а колодец канализации быстро заполняется. Подрядная организация выполняет работы по откачке, - объяснил официальный представитель ведомства Александр Полянский.

Проще говоря — через колодец и подтапливает «подземник». Федеральные дорожники отметили, что фактически неприятный сюрприз жителям Юрьевца принесла именно очень теплая погода, ведь в прошлом году снега было немногим меньше, а подобной ситуации не возникло, и система водоотведения отработала, как положено.

Рабочие откачивают воду насосами.

Рабочие откачивают воду насосами.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Специалисты уточняют, что воды в грунте остается еще достаточно много, так что хочется этого или нет, а какое-то время растаявшие осадки придется откачивать.

В ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород» отметили, что случай этот разовый, и никаких предпосылок для полного закрытия перехода сейчас нет. Увы, вариант по временной организации надземного перехода не рассматривается, так что владимирцам придется немного потерпеть.