Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 22:00

Владимирские сувениры могут стать лучшими изделиями Золотого кольца

Сразу 34 предмета вышли в финал конкурса «Туристский сувенир Золотого кольца»
Кулон "Сокол суздальский". Фото предоставлено кузнецом Виктором Щедриновым.

Кулон "Сокол суздальский". Фото предоставлено кузнецом Виктором Щедриновым.

Подвели итоги первого, заочного, этапа II Межрегионального конкурса «Туристский сувенир Золотого кольца». В этом году было подано 142 заявки от мастеров из городов, входящих в один из самых известных туристических маршрутов России. Кроме них, заявились мастера из Ейска, Вологды, Смоленска и других.

В финал вышли только 103 сувенира, которые распределили по пяти номинациям и трем ценовым категориям.

- По предложению наших партнеров, мы добавили в этом году отдельную номинацию – «Малое Золотое кольцо Владимирской области», чтобы шире показать творческие возможности региона, - прокомментировала исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.

К слову, мастера из 33 региона постарались на славу. В финал вышло 34 сувенира местных производителей. В номинации «Гастрономический сувенир» (до 500 рублей) оказались леденцы Монпасье с видами города, «Ремесленный печатный пряник Владимирской губернии «Невежинская рябина», а также имбирный пряник «Владимир». В этой же номинации, но в ценовой категории от 500 до 3 тысяч рублей за победу поборются «Владимирский вишневый гостинец» и большой подарочный набор пастилы. Самыми дорогими сувенирами в этой номинации (от 3 тысяч рублей) стали шоколадный набор «Впечатления с историей» из Киржача и съедобная картина из сухофруктов «Гордый лев» владимирского мастера.

В номинации «Полиграфический сувенир» (до 500 рублей) представлены блокнот, почтовая карточка с конвертом, книга-путеводитель по древнему Владимиру. Сувенир от 3 тысяч рублей представлен фотоальбомом «Золотое кольцо».

В номинации «Декоративно-прикладной сувенир» (до 500 рублей) владимирцы предлагают работу «Мудрая сова», а также деревянный брелок. Чуть дороже — от 500 до 3 тысяч — оценили такие сувениры, как свеча «Имбирный пряник», матрешка-неваляшка, работа «Гаманок», брошь «Жемчужное сияние» и работа «Пробковые доски». Самыми дорогими сувенирами в этой номинации (от 3 тысяч) стали настенные часы «Владимирская земля» и кулон с линзой «Сокол суздальский».

Очки "Я вижу Суздаль". Фото предоставлено кузнецом Виктором Щедриновым.

Очки "Я вижу Суздаль". Фото предоставлено кузнецом Виктором Щедриновым.

В финал в номинации «Сувенирный набор» (от 500 до 3 тысяч рублей) вышли «Прянично-туристический набор «Знаковые места Владимирской губернии», работа «Ароматический набор с ароматом Vladimir Cherry». А сувениром от 3 тысяч стал «Подарочный набор «Тепло родного дома» от владимирской мастерской.

В номинации «Малое Золотое кольцо Владимирской области» (до 500 рублей) за звание лучшего будут бороться: гороховецкая плотницкая игрушка, набор «Медовый Спас», «Черкутинский ангел», «Пастила из гастрономических брендов городов Золотого кольца», а также настенный квартальный календарь «Александров - душа Золотого кольца». В категории от 500 до 3 тысяч оказались: «Конфеты, вдохновленные историей» из Киржача, прянично-туристический набор «Знаковые места Владимирской губернии», «Набор «Чай с историей» из владимиро-суздальских трав и ягод, брошь с росписью на перламутре «Храм Покрова на Нерли». И, наконец, самыми дорогими сувенирами в этой номинации (от 3 тысяч рублей) стали: работа «Огуречная кадка» и очки «Я вижу Суздаль».

Финал конкурса состоится 11 и 12 апреля, его решено провести во Владимирской области. Сувениры оценит строгое жюри и выберет лучших из лучших. Эксперты конкурса и потенциальные заказчики (представители сувенирных сетей, музеев, отелей) дадут обратную связь по изделиям. Лауреаты конкурса получат право размещать на сувенире-победителе наклейку «Рекомендовано Союзом городов Золотого кольца».