Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 22:00

Во Владимире проект по озеленению города разработают за 3,5 миллиона рублей

Главный садовник областного центра Ирина Кузьменко рассказала о планах по озеленению
Во Владимире продолжат высаживать бархатцы.

Во Владимире продолжат высаживать бархатцы.

Фото: Виктория СУХОВА

Три недели назад во Владимире впервые появилась должность главного садовника. На нее была назначена Ирина Кузьменко, заместитель начальника городского управления по охране окружающей среды.

В прошлом году она разработала концепцию озеленения областного центра, заняв первое место. В ее основе: создание локальных зеленый зон в микрорайонах, расширение пород кустарников, деревьев и цветов (например, в этом году планируют сажать можжевельник, гортензию, спирею «Невеста»), увеличение площади зеленых насаждений, сохранение и развитие участков экосистем (речь идет о сосновом боре в Коммунаре или прибрежных зон в Пиганово). Кроме того, необходимо сохранять старые деревья, которые носят имена собственные — дуб черешчатый, ивы «Вера, Надежда, Любовь» на пересечении улицы Мира и Горького, Ива щедрости и другие.

Урбанисты общественного движения «Владимир будущего» взяли интервью у Ирины Кузьменко, чтобы узнать о планах по озеленению города.

Пеньки-переростки вне закона

С каждым годом деревьев во Владимире становится все меньше, но и те, что остаются, совсем не радуют глаз. А все из-за варварской обрезки «под пеньки-переростки» высотой 3-6 метров. Многие деревья не выдерживают испытание обрезкой и погибают.

- Комиссия по охране зеленых насаждений никогда не давала разрешения на проведение такой обрезки. Она не только не целесообразна, а применима только для тополя некоторых пород, который обладает способностью восстанавливать свою зеленую массу. Такая обрезка проводится неизвестными предприятиями, и когда выявляется нарушитель, материалы подаются в полицию. В 2023 году было передано восемь таких материалов, - рассказала Ирина Кузьменко.

Однако в некоторых случаях муниципальные предприятия все же прибегают к сильной, так называемой омолаживающей обрезке. Например, такая была сделана на деревьях на улице Горького. По словам главного садовника, сейчас они стали выглядеть гораздо лучше. При благоприятной погоде деревья должны восстановить свою крону. И после этого им понадобится только формовочная обрезка.

Пример обрезки деревьев во Владимире.

Пример обрезки деревьев во Владимире.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Поражает владимирцев и побелка деревьев. Белые стволы по весне можно увидеть, например, в сквере Липки. Ирина Кузьменко объясняет, что деревья можно белить, если они растут возле контейнерных площадок или общественных туалетов — в общем там, где санитарная обстановка неблагополучная. Кроме того, для плодовых деревьев побелка необходима для предотвращения ожогов коры от активного весеннего солнца. Как в списке окрашенных оказались деревья в центре города, садовник объяснить не смогла, но пообещала дать соответствующие рекомендации своим коллегам.

И, наконец, о вырубке деревьев. На сегодняшний день точное число деревьев в областном центре неизвестно. Инвентаризация в последний раз проводилась 15-20 лет назад еще до присоединения некоторых территорий. Однако главный садовник отметила, что число посаженных деревьев меньше тех, что вырубают. Но за каждое уничтоженное дерево в городской бюджет поступает компенсация, которая позволяет посадить несколько саженцев.

Вертикальное озеленение и бархатцы

В прошлом году во Владимире было посажено больше 320 тысяч саженцев цветов более чем 30 сортов: петунья, тагетис (бархатцы), сальвия, виола, астры, цинии, георгины однолетние и другие. Плюс 15 тысяч растений высадили на вертикальных конструкциях. По сравнению с 2022 годом, число высаженных цветов увеличилось на 20 процентов. И это не может не радовать.

И все же урбанисты задались вопросом: почему на улицах так много однолетних цветов, почему клумбы из года в год усеяны однотипными бархатцами? Ирина Кузьменко объяснила, что эти цветы легко вырастить, у них много сортов и оттенков, они остаются красивыми до морозов, а также обеззараживают воздух и препятствуют размножению вредителей.

Из многолетников в городе сажают тюльпаны, розы, декоративно-лиственные кустарники. В этом году планируют в дополнение использовать злаки и осоку. Кроме того, комбинат «Тепличный» выращивает саженцы разных сортов спиреи, барбариса и другие многолетники.

- В городе будет еще больше вертикального озеленения. Например, оно появится в Патриотическом сквере. Вертикальное озеленение применяется там, где нельзя применить другие виды озеленения или где важно подчеркнуть декоративную ценность объекта, - пояснила Ирина Кузьменко.

Вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение.

Фото: Виктория СУХОВА

Главный садовник своей первоочередной задачей видит сохранение зеленых насаждений от вредителей. Поэтому придется вырубать зараженные деревья, в частности, часть кленов и ясеней на улице Мира. Вместо них посадят новые саженцы.

- Также в марте было подготовлено техническое задание и объявлен конкурс на разработку проекта по озеленению города (власти готовы заплатить за работу 3,5 миллиона рублей — авт.). Было выбрано пять локаций: Лыбедская магистраль, Рпенский проезд, проспект Ленина, улицы Большая Московская и Большая Нижегородская, - сообщила Ирина Кузьменко. - С 1 апреля в городе будет проходить месячник по очистке города, и мы начнем первые высадки саженцев мелколистной липы на улице Дворянская.

В рамках программы «Повышение экологического благополучия города» на озеленение был выделен 1 миллион рублей. Будет ли это окончательной цифрой, неизвестно — сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.