Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 22:00

Во Владимире за пять лет расселено 23 аварийных дома, 11 - в стадии завершения

В мэрии рассказали, как обстоят дела с аварийным и ветхим фондом во Владимире
.

.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Тема аварийного жилья во Владимире продолжает оставаться актуальным. Как рассказал 27 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин, на текущий момент на то, чтобы расселить всех нуждающихся мэрии необходимо 1,3 миллиарда рублей!

55 аварийных домов

- Естественно, своими силами мы справиться с такой задачей не сможем, - добавил чиновник. – Поэтому мы очень рады, что в этом году было объявлено о возобновлении на федеральном уровне госпрограммы по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья. С 2025 года мы надеемся на поддержку федеральных властей.

Вообще работа во Владимире по расселению ведется уже более пяти лет. Совместными усилиями на сегодняшний день полностью расселено 23 многоквартирных дома, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Еще 11 домов находятся в завершающей стадии расселения. В них из 217 квартир расселено 199, где проживали 546 человек. Осталось расселить 18 квартир (55 человек).

- В основном, в оставшихся квартирах задержка произошла из-за того, что люди не хотят переезжать в предложенные места, - пояснил Глеб Серегин. – Люди не хотят менять район проживания или считают, что им предлагаю условия хуже. Все эти случаи решаются через суд.

Впрочем, со времен старта программы по переселению людей из аварийного жилья во Владимире появились новые аварийные дома. Всего таких домов оказалось 55. И вот на них-то и надо более миллиарда рублей. А проживает там почти тысяча человек (980 человек в 340 квартирах).

Так как в этом году рассчитывать на федеральную помощь нельзя, в мэрии решили исходить из собственных возможностей. Была создана муниципальная программа по переселению. Туда войдут следующие дома:

- которые были признаны аварийными по решению судов;

- которые были признаны аварийными по решению КЧС.

Всего мэрия рассчитывает потратить около 170 миллионов рублей. В общей сложности расселят 179 человек. В частности, должны расселить не раз мелькавшие в СМИ проблемные дома – дом №2 по улице Молодежной в Оргтруде, дом №1/70 по улице Крупской.

Большая часть аварийного фонда из 30-х годов

При этом работа по признанию домов аварийными во Владимире ведется регулярно. Как уточнил заместитель начальника городского управления ЖКХ Михаил Поваров, только в 2023 году было признано аварийными 13 домов.

Глеб Серегин и Михаил Поваров.

Глеб Серегин и Михаил Поваров.

Фото: Алексей СУХОВ

- Процесс признания аварийного фонда достаточно длительный, - признал Михаил Поваров. – Комиссия, выносящая решение о признании дома аварийным, создается на основании либо обращения граждан самого дома, либо обращения органов госнадзора.

После этого комиссия выходит на место, смотрит, есть ли трещины, которые могут привести к обрушениям, либо какие-то другие серьезные отклонения от нормативов (типа отклонений стен). Потом нанимается экспертная организация, которая должна вынести уже окончательный вердикт. Если дом советуют признать аварийным, то комиссия выносит положительное решение.

- А когда дом не признают аварийным, то обычно решается, что дому необходим капитальный ремонт, - добавил Михаил Поваров. – В любом случае, жители могут не согласиться с этим решением и подать в суд. Если суд встанет на сторону жителей, то мы повторно вернемся к обсуждению вопроса.

При этом, по словам чиновников, они периодически сталкиваются со случаями, когда жильцы сами портят домовое имущество в надежде, что так их расселят быстрее. К примеру, в доме №14-б по улице Элеваторной комиссия при выезде на месте обнаружила, что в подвале дома нет несущей стены. При этом никто из жильцов не смог объяснить, зачем стену убрали.

- У нас в 2019 году был случай, когда бабушка из одного дома вытаскивала из соседней угольной котельной кирпичи. И привела к ситуации, когда труба котельной могла рухнуть на дом. Срочно вызвали спасателей и других специалистов, и когда те приступили к работам, труба все же рухнула, хорошо, что она только снесла несущий козырек, никого не убив, - рассказал чиновник.

В основном же, по словам Глеба Серегина, аварийными домами во Владимире являются старые дома, построенные в 30-50-е года прошлого века.

- Как правило, это дома в два-три этажа. Некоторые из них вовсе можно назвать бараками, - пояснил Глеб Серегин.