Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 22:00

Во Владимирской области более 100 домов не готовы к замене лифтов

Меньше года осталось на эту работу, но часть жильцов до сих пор ничего не решила
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фонд капитального ремонта Владимирской области собрал совещание, на котором присутствовали члены общественных палат региона и областного центра, а также представители ТСЖ, управляющих компаний, фондов и ассоциаций. Главной темой стал вопрос грядущей замены лифтов.

Готовность - 70%

Ранее гендиректор регионального Фонда капремонта Сергей Маевский рассказывал, что до 15 февраля 2025 года во Владимирской области необходимо заменить 541 лифт, в том числе 386, находящихся под крылом фонда, и 155, пребывающих на так называемых спецсчетах. В последнем случае речь идет в основном о ТСЖ, где люди сами собирают деньги на нужды дома.

Закон предписывает, что если отслуживший четверть века лифт не заменят к указанной дате, его просто запретят к использованию. То есть отключат!

В многоэтажках, обслуживаемых Фондом капремонта, он и должен произвести замену.

- Мы уже провели первый этап закупки. Это 258 лифтов на 734 миллиона рублей, по срокам их необходимо заменить до 1 декабря 2024 года, - сообщил Сергей Маевский. – Речь идет о Владимире, Коврове, Муроме, Радужном, Кольчугине. Сейчас идет второй этап торгов, который касается замены лифтов в многоквартирных домах, которые перешли со спецсчетов к нам, таковых у нас 145 лифтов на 475 миллионов рублей.

В этой части вопросов нет — если не случится форс-мажоров, подъемные механизмы заменят точно к сроку. Губернатор даже распорядился выделить на эти цели субсидию в 1 миллиард рублей из областного бюджета.

Куда большую обеспокоенность у властей вызывают именно «спецсчетники», которые не могут рассчитывать на помощь государства.

- Мы проводили анализ и направляли запросы в органы местного самоуправления, чтобы выяснить, насколько дома на спецсчетах имеют достаточное финансирование, чтобы заменить лифты. Исходя из полученной информации, в 30 процентах домов люди готовы заключать договоры с лифтовыми компаниями или уже их заключили. А в 70 процентах домов либо не могут принять решение, либо вообще не собираются, - отметил Сергей Маевский.

Таким образом, выходит, что более 100 домов во Владимирской области могут банально остаться без лифтов.

Отложить не получится

По словам главы областного Фонда капремонта, такие жильцы даже не задумываются над переходом в «общий котел», то есть — под крыло его ведомства, что позволит решить проблему. Оказывается, многие пока надеются, что проблема с лифтами может быть отложена на неопределенный срок. Тут Сергей Маевский заметил, что срок замены действительно могут перенести с 15 февраля 2025 года, но пока никаких конкретных решений по этому поводу не принималось, так что ориентироваться следует на известную дату.

- В основном проблемы там, где организованы ТСЖ, так как управляющие организации работу проводят. А вот в ТСЖ некоторые отказываются проводить собрания и очень надеются, что им дадут денег, чтобы снизить социальную напряженность, чтобы лифты не были остановлены. Хочу призвать собственников отнестись с пониманием и ответственностью — никто не придет, и работу за вас не проведет. Еще есть время перейти в «общий котел», и это надо делать, - согласилась с Маевским руководитель областной ассоциации собственников помещений в многоквартирных домах и держателей спецсчетов Наталья Зотова.

Увы, но таким домам придется увеличивать и взносы за капремонт, так как многим требуется заменить даже не один, а несколько лифтов. При этом лифтовые компании готовы давать рассрочку до 7 лет.

Все присутствующие согласились, что пока это единственный реальный выход из ситуации, тем более, что подавляющее большинство проблемных домов находятся во Владимире. На этом обсуждение завершили. Получится ли убедить жильцов — станет наглядно видно в феврале 2025 года.

КСТАТИ

Как объяснил Сергей Маевский, если в многоэтажке 25-летний лифт находится в хорошем состоянии, и жильцы получат соответствующее заключение от специализированной организации, срок его службы можно продлить. Для этого в Фонд капитального ремонта Владимирской области следует написать соответствующее заявление. Решение должны принять сами жильцы на общем собрании. Однако в таком случае людям следует помнить, что ответственность за лифт автоматически переходит на них.