Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 22:00

Состояние военной техники в Патриотическом сквере Владимира вызвало вопросы

Горожане обсуждают в соцсетях, что машины требуют серьезного обновления
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Минувшей зимой в сквере «Патриот», что находится буквально напротив здания Правительства Владимирской области, состоялось серьезное пополнение: выставку военной техники дополнили новыми экспонатами. С приходом весны обнаружилось, что все они требуют руки мастера.

«Катюша»

Посетители главного патриотического уголка Владимира могут увидеть в нем колонну военных машин, которые водрузили на постаменты. Все началось с грузовика-трехтонки «УралЗИС», какие использовались в годы Великой Отечественной войны, а теперь тут стоят легкий танк тех же времен Т-60, известный по войне в Афганистане БТР-70, гаубица Д-30, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» советского периода, разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, а возглавляет парад военной техники легендарная «Катюша» БМ-13, выполненная на базе грузовика «ЗИЛ».

Технику устанавливали по инициативе губернатора Владимирской области Александра Авдеева, который специально договаривался о ее доставке в столицу региона. Не без гордости рапортовали о ее прибытии и городские власти, еще в феврале 2024 года пообещавшие новые экспонаты, экспозиции и интерактив на всей территории сквера.

Вот так красиво все выглядело в феврале, когда сквер посетили губернатор Владимирской области Александр Авдеев и мэр Владимира Дмитрий Наумов. Фото из телеграм-канала Правительства региона.

Вот так красиво все выглядело в феврале, когда сквер посетили губернатор Владимирской области Александр Авдеев и мэр Владимира Дмитрий Наумов. Фото из телеграм-канала Правительства региона.

В последний раз территорию глава региона Александр Авдеев и мэр Владимира Дмитрий Наумов посетили совсем недавно - в конце февраля. Высоких гостей встретили ребята-юнармейцы, которые рассказали им о технике. У каждой машины стояла пояснительная табличка, а стоящие рядом юноша или девушка объясняли, что это за боевая единица и где она применялась.

Тогда Александр Авдеев обмолвился о том, что впереди ожидается несколько проектов, которые еще более украсят Патриотический сквер.

Болт в шине

Все это хорошо и правильно, но простые горожане, которые с приходом теплых дней стали выбираться на прогулки в городские скверы, не без удивления обнаружили, что никаких табличек у боевых машин нет и в помине, да и сама техника имеет весьма унылый вид. Свое возмущение владимирцы вылили в социальные сети, где поделились фотографиями со спущенными колесами машин защитного цвета и ржавыми бортами танков и БТР.

После зимы техника заржавела.

После зимы техника заржавела.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Просто возмутительно — могли бы хоть покрасить машины, не говоря о том, что не мешало бы поставить пояснительные таблички — приходим в сквер с детьми, а рассказать ничего не можем. Мы ведь не разбираемся в военной технике! - посетовала жительница Владимира Елена.

Как выяснилось на месте, горожане ничуть не преувеличивают: у нескольких машин спущены колеса, в шине БТР-70 торчит ржавый болт, а внутри «трехтонки» разбита панель приборов и отсутствует ручка рычага кулисы. У отдельных машин также отсутствуют фары, в то время как другие банально покрываются ржавчиной под весенними дождями. Особенно удручающим в плане коррозии выглядит танк «Т-60». Кроме всего прочего, машины банально просят мойки, а местами под ними собрались масляные пятна. «Молодцом» держится лишь головная «Катюша».

Никаких пояснительных табличек у техники действительно нет — судя по февральским фотографиям из телеграм-канала правительства региона, к приходу высоких гостей таблички принесли специально, а потом снова унесли. Теперь не искушенным в военном деле посетителям остается лишь угадывать, что здесь что.

БРДМ-1 выглядит потрепанным.

БРДМ-1 выглядит потрепанным.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

А ведь есть пример Нижнего Новгорода, где на территории местного Кремля также установлена военная техника. У каждого экспоната обязательно есть табличка, да и за техникой явно внимательно следят.

Решений нет

С вопросом о том, будут ли обновлять машины в сквере «Патриот», мы обратились к властям региона и города. На удивление, внятных ответов о судьбе сквера и его экспонатов получить не вышло. Так, в правительстве лишь подтвердили, что планы по благоустройству имеются.

- Во время последнего выхода в сквер губернатор говорил о том, что технику станут обновлять. Она была на консервации и требуется довести ее до ума, - сообщила пресс-секретарь главы региона Ольга Елунина.

Внутри «трехтонки» УралЗИС разбита панель приборов и отсутствует ручка рычага кулисы.

Внутри «трехтонки» УралЗИС разбита панель приборов и отсутствует ручка рычага кулисы.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В правительстве Владимирской области затруднились назвать точные сроки обновления машин, лишь добавив, что ко Дню Победы могут не успеть. Тем временем, наш источник в горадминистрации уточнил, что вопрос с машинами в Патриотическом сквере будет решен в ближайшее время.

- В сквере планируется в рамках месячника по благоустройству привести все машины в порядок. Ведь поставили машины в разгар зимы и понятно, что приводить в порядок их нужно, так что над этим будут думать, - объяснил собеседник.

Шины у многих машин сдуты.

Шины у многих машин сдуты.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Кстати, по информации от наших источников, уже после наших звонков в сквер направили людей и поменяли колеса у машин. Остальное также планируют обязательно сделать до 9 мая. Надеемся, что так и будет. Потому что раз уж было решено сделать хороший патриотический объект в центре города, то надо его довести до ума.