Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Экономика25 марта 2024 22:00

Владимирская область оказалась 47-й в рейтинге зарплат в малых городах

В 33 регионе доходов населению хватит на чуть более двух наборов товаров и услуг
Эксперты считали, насколько хватит зарплаты для покупки фиксированного набора товаров и услуг.

Эксперты считали, насколько хватит зарплаты для покупки фиксированного набора товаров и услуг.

Фото: Даниил ОПАРИН

В 2023 году в России наблюдался заметный рост зарплат и снижение безработицы. По официальной статистике Росстата, номинальная средняя зарплата увеличилась на 14,1 процента и превысила 64 тысячи рублей в месяц. По словам экспертов, это связано с дефицитом кадров.

Однако сейчас ситуация с зарплатами достаточно сильно отличается как в отраслевом разрезе, так и в региональном. Даже в области в разных населенных пунктах цифры могут быть абсолютно разные.

Для определения количественных различий между зарплатами в крупных городах и провинции эксперты РИА Новости провели исследование. В качестве основного показателя было использовано отношение зарплаты в средних и малых населенных пунктах региона (с населением меньше 200 тысяч человек) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В его перечень входит 30 видов продовольственных и 41 вид непродовольственных товаров, а также 12 видов услуг. В свою очередь, зарплаты определяли на основе официальной статистики по крупным и средним предприятиям за прошлый год с учетом выплаты НДФЛ.

Лидерами по уровню зарплат стали северные и дальневосточные регионы, в которых развита добыча полезных ископаемых, в том числе вахтовым методом. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где на зарплату в 128 тысяч можно купить 5,3 фиксированного набора. На втором месте Ненецкий автономный округ (118 тысяч рублей и 4,6 набора). Замыкает первую тройку Магаданская область с результатом 4,5 стандартного набора и зарплатой в 129 тысяч рублей.

Владимирская область в рейтинге заняла 47-е место. Средняя зарплата в малых городах региона (получается везде, кроме Владимира) составляет 47,6 тысяч рублей. На эту сумму жители смогут купить лишь 2,31 фиксированного набора товаров и услуг. К слову, если верить данным Владимирстата, такую зарплату в 2023 году получали медики, педагоги, деятели культуры и спортсмены, строители и работники сельского хозяйства.

Из соседей лучше жителей нашего региона живут в Московской области (73,2 тысячи рублей и 3,16 набора), Нижегородской области (50,3 тысячи рублей и 2,50 набора), а также Ярославской области (46,1 тысячи рублей и 2,33 набора). Соседи из Рязанской области оказались на 56-м месте со средней зарплатой в 43,5 тысяч рублей и 2,22 набора. Ивановская область вошла в десятку худших, занимая 76-ю строчку рейтинга. В провинциальных городах этого региона зарабатывают по 36,2 тысяч рублей, которых хватит лишь на 1,83 набора товаров.

В тройке аутсайдеров Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия и Чеченская Республика.