Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Интересное20 ноября 2023 11:00

Владимирская область внедряет искусственный интеллект в медицину

Внедрение искусственного интеллекта в различные сферы жизни, включая медицину, является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение»
Фото с сайта pexels.com. Автор - Karolina Grabowska.

Фото с сайта pexels.com. Автор - Karolina Grabowska.

Президентом России утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Одним из её ключевых направлений является развитие рынка программных продуктов на основе искусственного интеллекта для здравоохранения нашей страны.

Во Владимирской области впервые в здравоохранении внедряется медицинское изделие на основе искусственного интеллекта. Благодаря новым технологиям, маммографические исследования уже до конца 2023 года будут анализировать на качественно новом уровне. Сервис настроен на автоматическую обработку искусственным интеллектом всех маммографий с подключенных устройств к Центральному архиву медицинских изображений. Это означает, что до того, как снимок попадёт в руки рентгенологу, он будет «прочитан» искусственным интеллектом и описан по утверждённому алгоритму. Таким образом, применение искусственного интеллекта увеличивает продуктивность, как начинающего рентгенолога, так и специалиста со стажем.

В рамках реализации этого проекта к информационной подсистеме «Центральный архив медицинских изображений» подключены 22 цифровых маммографических аппарата в 20 медицинских организациях Владимирской области, это:

– Центральная поликлиника г.Владимира;

– Городская клиническая больница №5 г.Владимира;

– Кольчугинская центральная районная больница (ЦРБ);

– Областной клинический онкодиспансер;

– Областная клиническая больница;

– Городская больница №6 г.Владимира;

– Городская больница №4 г.Владимира;

– Киржачская районная больница (РБ);

– Камешковская РБ;

– Гороховецкая РБ;

– Вязниковская РБ;

– Городская больница №2 г.Владимира;

– Селивановская РБ;

– Муромская ЦРБ;

– Суздальская РБ;

– Меленковская ЦРБ;

– Судогодская ЦРБ;

– Центральная городская больница города Коврова;

– Юрьев-Польская ЦРБ;

– Собинская РБ.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2024 году планируется дополнительно приобрести цифровые маммографы для Вязниковская РБ (поликлиника п.Никологоры) и ЦГБ г.Коврова (взрослая поликлиника).

Интересное