Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 22:00

Владимирским путешественникам предлагают пройти тропой писателя Солоухина

В 2024 году будет праздноваться 100-летие со дня рождения самого известного литератора Владимирской области
Возле дома писателя.

Возле дома писателя.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Владимир Солоухин — уроженец Собинского района и известен на всей территории бывшего Советского Союза благодаря миллионным тиражам его произведений. Власти района и руководство Владимирской областной научной библиотеки рассказали о подготовке к празднованию его юбилея.

Календарь имени писателя

Заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей областной научной библиотеки Елена Липатова в ходе заседания Совета по культуре при губернаторе Владимирской области озвучила целый список того, что уже сделано, и что еще только предстоит выполнить. Культурно-просветительский проект называется «Год с Владимиром Солоухиным» и предполагает сотрудничество всех учреждений культуры региона, образовательных учреждений, Владимирской епархии, а также краеведов, творческих союзов и объединений.

Заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей областной научной библиотеки Елена Липатова.

Заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей областной научной библиотеки Елена Липатова.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Цель проекта — реализация биографического и творческого наследия писателя, проведение мероприятий, различных по форме и содержанию, проведение выставок, литературных игр, театральных постановок и видеопрограмм, создание электронной коллекции книг Владимира Солоухина, - объяснила Елена Липатова.

По сути, работу начали еще в 2023 году. Первой вехой стала разработка логотипа, а затем создание литературного календаря, при составлении которого использовали книги Солоухина, откуда брали цитаты, а также рисунки художников, в разные годы оформлявших его произведения.

- Но самое главное, использованы фотографии из семейного архива дочери писателя Елены Владимировны Солоухиной, многие из которых еще нигде официально не публиковались, - отметила руководитель отдела научной библиотеки.

Кроме того, Елена Солоухина дала согласие на оцифровку книг отца и создание их электронной коллекции. Сейчас при помощи специального книжного сканера через особую программу оцифровали 21 книгу. Программа позволяет читать отдельные главы и даже слышать шелест страниц.

Путешествие

- Цифровой вариант книги «Владимирские проселки» лег в основу разрабатываемого библиотекой виртуального путеводителя «Владимирские проселки — тропой Владимира Солоухина» - сейчас это очень модное времяпрепровождение, - отметила Елена Липатова.

Дом-музей в Алепино.

Дом-музей в Алепино.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Речь идет о том, что каждый сможет лично пройти теми самыми тропами, которыми в советские годы путешествовал писатель. Перед этим путник сможет познакомиться с виртуальным маршрутом, где каждый пункт будет снабжен историко-краеведческой справкой с фотографиями, которые сделали сотрудники научной библиотеки непосредственно на местах, где бывал писатель. Для этого они сами прошли тропами Солоухина и побывали в местах его остановок.

- Далее путешественник регистрируется в личном кабинете на сайте Владимирской областной научной библиотеки, получает персональную карту, и вперед. Для подтверждения того, что человек побывал на месте, он должен сбросить фотографии. По мере прохождения маршрута точки становятся активными, - добавила Елена Липатова.

По окончании путешествия человек сможет получить сертификат о прохождении индивидуального пути.

Создать иллюстрацию

Кроме того, в честь 100-летия писателя уже началось проведение обшегородских диктантов. Планируется, что диктанты, формирующиеся из текстов Владимира Солоухина, состоятся также в мае, в День славянской письменности и культуры, и сентябре в Международный день грамотности. Пройти их можно будет как непосредственно за партой научной библиотеки, так и в онлайн-формате.

Обсуждение прошло на совете по культуре при губернаторе Владимирской области.

Обсуждение прошло на совете по культуре при губернаторе Владимирской области.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Но и это еще не всё. Так, впервые будет снят цикл видеопрограмм, в ходе которых члены писательских союзов станут читать отрывки из полюбившихся произведений юбиляра. Увидеть передачи можно на сайте библиотеки или в ее соцсетях.

- Большим мероприятием станет конкурс иллюстраций к произведениям Солоухина. Сейчас ведется работа по продвижению конкурса через библиотеки, детские школы искусств, творческие объединения. Даже появились первые работы, - продолжила Елена Липатова. - Итоги конкурса будут подведены 15 июня — на следующий день после дня рождения писателя. Лучшие работы издадут в виде набора открыток.

Кульминацией проекта руководитель отдела библиотеки назвала выставку владимирских художников. Их объединят с работами участников конкурса иллюстраций. Проведут выставку 13 июня.

Помимо прочего, планируется провести традиционную акцию «литературный троллейбус», в ходе которой сотрудники библиотеки расскажут о творчестве Владимира Солоухина. А для детей в рамках «Недели детской книги» планируется чтение книги писателя «Ножичек с костяной ручкой».

На могиле Солоухина.

На могиле Солоухина.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Конечно же, уделят писателю внимание и в августе на книжном фестивале «Китоврас», где одна из площадок станет носить его имя. Ожидается проведение тематических спектаклей, а внук писателя Алексей Солоухин представит свои фотоработы с пейзажами села Алепино, где жил его знаменитый дедушка.

Юбилей в селе Алепино

Глава администрации Собинского района Александр Разов отметил, что в преддверие 100-летия Владимира Солоухина ведется работа по изданию полного собрания его сочинений. 10 томов уже вышли из типографии, и все владимирские библиотеки бесплатно получат эти книги.

Также он напомнил о действующем музее писателя в селе Алепино, где теперь не только можно познакомиться с его биографией — тут читают его произведения, слушают музыку и даже проводят танцевальные вечера. Гостей ожидает много интересных и приятных сюрпризов, а все без исключения школьники-старшеклассники Собинского района уже побывали в этих стенах.

Глава администрации Собинского района Александр Разов.

Глава администрации Собинского района Александр Разов.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Кстати, тут же обустроили частичку маршрута писателя — это 4,5 километров от Алепино до села Черкутино, где экспозиция в честь знаменитого земляка представлена в местной школе. Тропу оборудовали всем необходимым, включая даже парковку на 50 автомобилей. Тут же сделали гостевой дом и организовали конные прогулки. Планируют даже заняться иппотерапией. Иными словами — гостей на малой родине Солоухина ожидает много интересного.

- Благодаря митрополиту Тихону и министерству культуры удалось расконсервировать храм Покрова Пресвятой Богородицы, о котором часто писал Владимир Алексеевич. Теперь наша следующая задача — его отреставрировать, - добавил глава Александр Разов.

Храм стоит совсем рядом с домом-музеем писателя в Алепино — на берегу живописного пруда.

Также Александр Разов проанонсировал панихиду по писателю в храме Христа Спасителя в Москве и посетовал, что во Владимире до сих пор нет улицы имени Владимира Солоухина. Соответствующее обращение в горадминистрацию столицы региона уже сделано.