Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Интересное17 ноября 2023 12:00

Самый длинный в России деревянный мост оказался в опасности

Московские общественники обратились в Арбитражный суд Владимирской области, потребовав признать конструкцию незаконной
.

.

Этот мост, названный в народе «Типографским», стал знаменит не только в Киржачском районе. Он прославился на всю страну за свою длину в 555 метров и был включен в Книгу рекордов России.

Кому помешал мост

Автором идеи и проекта строительства «Типографского моста» стал известный киржачский меценат, генеральный директор «Киржачской типографии», а ныне и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Евгений Федоров. Участие в работе над созданием уникального сооружения приняли профессиональные плотники – бригада братьев Шершиловых. Стоимость проекта составила около 5 миллионов рублей, и летом 2016 года состоялось его открытие.

Красивый деревянный мост, нитью протянувшийся от дома №15 по улице Гагарина до дома №5 по улице Магистральная, фактически связал два микрорайона города и стал одной из главных достопримечательностей Киржача. Кстати, это уже не первый мост, который Евгений Федоров открыл на территории родного города.

До минувшего лета «Типографский мост» исправно выполнял свою функцию, будучи не только средством сообщения между районами, но и местом, куда туристы и местные жители любят приходить, чтобы фотографироваться на память.

Однако в июне 2023 года произошло невероятное — оказалось, что даже у столь безобидного сооружения имеются противники. Об этом стало известно после того, как в Арбитражный суд Владимирской области был подан иск к «Киржачской типографии».

Истцом выступила столичная Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и защиты окружающей среды «ПРИНЦИПЪ».

Суть иска заключается в том, что общественники усмотрели в «Типографском мосте» «угрозу окружающей среде и здоровью граждан», которые по нему гуляют. Вдобавок якобы сооружение было построено незаконно на землях объекта культурного наследия федерального значения, коим является ансамбль Благовещенского монастыря.

.

.

Кроме того, истцы указывают на водоохранную зону реки Киржач, которая тоже находится совсем рядом и к которой теперь местные жители потеряли доступ.

Сложно сказать, почему спустя почти 10 лет некие столичные общественники ополчились на деревянный мост, находящийся в глубинке России, но факт остается фактом: в своем иске они требуют не только демонтировать «Типографский мост» силами самой «Киржачской типографии», но и восстановить якобы нарушенное состояние экосистемы поймы реки Киржач. Сами местные жители никогда никаких претензий по поводу деревянного моста не высказывали.

В целях благоустройства

Иск был подан в Арбитражный суд Владимирской области в июне 2023 года. После этого состоялось уже несколько заседаний. Последнее из них прошло 15 ноября. Естественно, что меценат Евгений Федоров и его типография с общественниками не согласны, и просят суд полностью отказать в удовлетворении иска.

Представители типографии указали, что мост не является объектом капитального строительства, а потому разрешение на его возведение не требовалось, равно, как и не нужно было специально для этого оформлять участки земли под ним. Тем более что и ансамблю монастыря это не повредило, так как благоустройство в его охранной зоне производить разрешается.

.

.

По словам сотрудников «Киржачской типографии», в ходе заседания позицию столичных общественников оспорили и представители горадминистрации Киржача. В частности, они указали, что разрушение моста создаст людям только неудобства, а выводы заявителей о якобы угрозе жизни и здоровью людей являются голословными. Да и вред окружающей среде не доказан, в том числе документальными выводами специалистов.

Более того, в мэрии Киржача подтвердили тот факт, что дали «Киржачской типографии» землю в аренду на 49 лет в целях проведения благоустройства, что и было сделано путем строительства деревянного моста.

В обоснование своих доводов типография заказала у специализированной организации обследование деревянного сооружения, и заключение приобщила к арбитражному делу. В нем указывается, что конструкции моста полностью исправны, и ни в каком ремонте он не нуждается. Сам Евгений Федоров не стал скрывать, что мелкие недочеты на мосту были еще в самом начале, так как некоторое время его посыпали вредным для сосны реагентом. Но как только ситуация вскрылась, их немедленно устранили, заменив несколько подгнивших половиц. В остальном конструкция совершенно надежна.

- Мост простоит и 20, и 30 лет. Важно, что он нужен людям, и у него есть трафик, - говорит Евгений Федоров.

Сам меценат уверен, что история с иском носит абсолютно популистский характер.

- Мы знаем, кто это проплатил — это бывший акционер типографии, который хейтит город, к которому сам отношения не имеет, а общественники пиарятся за чужой счет. То есть, это просто ангажированный заказ, - уверен руководитель «Киржачской типографии».

Популярный объект

Вместе с тем, горожанам идея со сносом моста пришлась очень не по душе. В частности, ситуацию обсуждают в местных социальных сетях. По сути, московских общественников не поддержал никто, если не считать «представителей инициативной группы», о которой стало известно в Арбитражном суде 15 ноября. Правда, по словам представителей типографии, выяснилось, что в эту группу входит один-единственный человек.

- Сейчас мне сливаются отзывы по этому поводу, готовится городская петиция, собираются подписные листы в защиту моста. Мы соберем и две, и три тысячи подписей, но сама по себе ситуация непонятна: в наше непростое время кто-то занимается провокациями, когда обществу нужна стабилизация, - говорит Евгений Федоров.

.

.

По словам мецената, сам за себя говорит и тот факт, что «Типографский мост» за годы существования оказался самым популярным объектом на территории Киржачского района, обогнав по популярности даже Благовещенский монастырь и место гибели самого Юрия Гагарина.

Тем временем, судебный процесс снова отложили, на этот раз до 13 декабря. Киржачане надеются, что арбитраж разберется в ситуации, и мост сохранится на радость местным жителям и их гостям.

Интересное