Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 22:00

Во Владимирской области ожидается большое половодье, как в 2013 году

В МЧС уверяют, что критической ситуации не ожидается, однако готовятся даже к самым серьезным вариантам
.

.

Фото: Антон ТУШИН

Вот и пришло время весеннего половодья. По прогнозам, в середине апреля во Владимирской области начнут вскрываться реки, так что уже сейчас власти и сотрудники спасательных служб начали подготовку к тому, что за этим последует.

В худшем случае

- Проводится распиловка льда, чернение рек, расчистка их русел, берегоукрепительные работы, - рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Владимирской области Вадим Лобастов. - Исходя из прогноза метеорологов, запасов воды в снеге и почве, мы прогнозируем, что половодье будет аналогично уровню 2013 года — не критическое, не максимальное, но всегда нужно готовиться к наихудшему сценарию.

В 2013 году половодье разошлось не на шутку, и реки поднимались практически до конца апреля. Однако критических ситуаций и ЧП не случилось.

В целом же наихудший сценарий с прошлых лет не изменился, так что цифры остались прежними: подтопить может 25 населенных пунктов на территории 13 районов, или 1616 домов, в которых живут 3800 человек. Еще 32 деревни, села и поселка может полностью отрезать от «большой земли». Такое вероятно в Судогодском, Муромском, Суздальском и Вязниковском районах - в общей сложности на этих землях живут 954 человека.

При этом 16 деревень отрежет совершенно точно — тут речь идет о Заречной зоне Вязниковского района, где ежегодно разводят наплавной мост через Клязьму для прохождения ледохода. Между Вязниками и Заречной зоной организуют традиционную лодочную переправу и транспорт для доставки людей на берег. Что до трех других районов, то их может отрезать исключительно при наихудшем сценарии развития.

Везде жителям заранее выплатили пенсии и пособия, на местах организовали работу автолавок, в медпункты завезли достаточный запас медикаментов, а также продумали вариант лодочных переправ. Помимо прочего, на подтапливаемых участках дорог ставят мостки и вешки. Последние нужны для того, чтобы водители и пешеходы могли видеть, где находится скрывшаяся под водой дорога, если по ней можно перебраться вброд или проехать без опасения залить двигатель.

- Вскрытие рек начнется во второй декаде апреля (в середине месяца — авт.). Сначала ждем его на малых реках в Александровском, Суздальском, Киржачском и Петушинском районах. В последующем начнут вскрываться более крупные артерии — Клязьма в Гороховецком и Вязниковском районах. Второй этап половодья ожидается в конце апреля – начале мая в Муромском и Меленковском районах, когда вскроется Ока, - уточнил Вадим Лобастов.

Вадим Лобастов.

Вадим Лобастов.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Лодки для эвакуации

Руководитель управления защиты населения добавил, что социальные объекты от воды не пострадают. В то же время, мосты и прочие речные сооружения не должны быть снесены ледоходом. Что до предприятий, то в список возможно подтопленных внесено 11 организаций, включая «Автоприбор», «Точмаш» и комбинат «Тепличный» во Владимире, однако в МЧС заверили, что все они уже готовы к прохождению «большой воды» на тот случай, если их действительно подтопит.

Кроме того, под водой могут оказаться 50 участков автомобильных дорог в самых разных уголках региона, а также два низководных автомобильных моста — на Клязьме в Вязниковском районе и в Юрино Собинского района. Также может затопить четыре пешеходных моста в Суздале.

«Большая вода» может традиционно затронуть сады и огороды. Так, в зоне подтопления может оказаться 221 приусадебный участок и 498 садовых участков, из которых 400 расположены в Киржачском районе.

- С населением на возможно подтапливаемых или отрезаемых участках заблаговременно проведена работа. Люди должны понимать, что в случае поступления сигнала об эвакуации при угрозе затопления необходимо собрать сумку с теплыми вещами, медикаментами, запасом продуктов на несколько дней. Если есть ценные вещи в подвалах, их следует заранее поднять на чердаки или максимально высокие этажи, - объяснил Вадим Лобастов. - Органы местного самоуправления проинформируют, где находятся лодки для переправы и эвакуации. Туда следует выдвигаться без паники и суеты.

На случай таких ситуаций местные власти уже сейчас договариваются с владельцами частных лодок, однако региональный главк МЧС готов прийти на помощь на более вместительных и мощных катерах.