Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 22:00

Во Владимире число ДТП с участием детей выросло вдвое

В ГИБДД обеспокоены тем, что травматизм детей на дорогах региона растет и уже стал выше, чем в среднем по стране
Даже нормальная дорожная инфраструктура не всегда спасает от детского незнания правил дорожного движения.

Даже нормальная дорожная инфраструктура не всегда спасает от детского незнания правил дорожного движения.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Проблема с детским дорожно-транспортным травматизмом во Владимирской области становится все острей. Последние два года представители регионального управления ГИБДД фиксируют рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Дети-пассажиры страдают чаще всех

- По итогам 2023 года удельный вес ДТП с участием детей от общего их количества составил 14 процентов, - рассказал Артур Амосов, начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области. – Это выше показателя по ЦФО на два процента. И, к сожалению, эти цифры наблюдаются у нас уже несколько последних лет.

При этом число ДТП с участием детей по сравнению с прошлыми годами также растет. В 2023 году их было 256. А в 2022 году, к примеру, 211. Количество раненых детей в таких ДТП тоже стало больше (279 в 2023-м и 244 в 2022-м). Чуть лучше стала статистика лишь по погибшим детям (7 и 5 детей соответственно).

Не лучше стала ситуация и в начале 2024 года. Первые два месяца текущего года опять дали рост статистики. Количество автоаварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше на 57,9 процента, количество травмированных детей – на 52,4 процента. В том же Владимире число ДТП увеличилось вдвое по сравнению с началом 2023 года.

Особенно представителей ГИБДД напрягает ситуация по двум направлениям – перевозке детей и перебеганием улиц несовершеннолетними.

- Достаточно сказать, что большая часть пострадавших детей является пассажирами, - заявил Артур Амосов. – Причины ДТП там могут быть самыми разными. Но важно сказать, что в каждой седьмой аварии дети не были пристегнуты, не находились в специальных автокреслах или были на руках родителей! Тут можно сказать только одно – родители не дорожат здоровьем собственных детей.

Только в этом году произошло уже 20 таких ДТП! Один ребенок погиб, 22 травмированы. Единственный случай гибели имел место в новогодние праздники, когда на дорогах региона погибла целая семья из 4 человек, в том числе 15-летняя девочка.

Беспечность при переходе улиц

И если здесь можно говорить, скорее, о невнимательности взрослых, в первую очередь водителей, то вот по второму направлению ДТП чаще всего происходят по беспечности детей. Хотя и к родителям могут быть вопросы.

- К сожалению, дети продолжают перебегать дороги в неположенных местах, - посетовал руководитель регионального ГИБДД. – В прошлом году по вине детей-пешеходов произошло 32 ДТП. При этом можно говорить о том, что причинами аварий становится именно беспечность детей. Они продолжают ходить в капюшонах, часто в наушниках, не смотрят по сторонам. Много у нас и наездов на детей в темное время суток. И в 12 случаях на детях не было светоотражающих элементов одежды. И ведь многие элементы стоят дешево и занимают мало место. Достаточно купить небольшой брелок. И вот ребенка уже видно на дороге.

Артур Амосов, начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области.

Артур Амосов, начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области.

Фото: Алексей СУХОВ

При этом в регионе немало сделано для того, чтобы упростить переход проезжей части школьникам. Только в 2023 году около школ было установлено 60 «лежачих полицейских». На текущий момент уже 99 процентов территорий возле школ имеет такие элементы в дорожной инфраструктуре.

Впрочем, даже нормальная дорожная инфраструктура не всегда спасает от детского незнания правил дорожного движения. К примеру, по итогам 2023 года рост числа аварий с детьми из-за того, что они неправильно переходят дорогу на пешеходных переходах, составил 37 процентов. В итоге имеем в этом году 32 пострадавших и одного погибшего ребенка.

Артура Амосова спросили, а не видит ли он риски для детей при переходе улиц в зимнее время с плохой уборкой снега возле школ или в связи с плохой освещенностью улиц. Ведь снежные валы вдоль дорог закрывают от водителей маленьких ребят, а отсутствие света на переходе приводит к тому, что ребенка не видно вообще в любое время года. Но тот ответил, что оба пункта не были причинами ДТП с участием детей.

- С освещенность переходов у нас точно проблем нет, - заявил руководитель регионального УГИБДД. – Что касается снежных валов, то тут я понимаю, к чему вы ведете. Действительно, есть нормативы, по которым размер снежных валов не должен превышать высоту в полметра-метр. И мы внимательно следим за этим. Если в эту зиму такие случаи мы выявляли, то обращались к ответственным с требованием, как можно быстрее почистить территорию. И я могу сказать, что у нас не было ни одной аварии, где бы снежный вал повлиял на ситуацию.

Сами покупают смерть своему чаду

Наконец, обратил внимание Артур Амосов на проблему, которая в перспективе может стать для Владимирской области крайне напряженной. Речь идет о так называемых СИМах (средствах индивидуальной мобильности). Проще говоря, о всяких там скутерах, мопедах, байках, сигвеях, самокатах и прочем, в том числе и о велосипедах.

- Да, для нас эта проблема не так остра, как, допустим, для Москвы. Но проблема есть, и с каждым годом ситуация будет все напряженней, - заявил Артур Амосов.

Ситуацию усугубляет тот факт, что кататься на определенных видах транспорта несовершеннолетним можно либо с определенными ограничениями, либо до определенного возраста нельзя вовсе. Однако зачастую родственники сами покупают своим детям технику, несоответствующую им по возрасту. И иногда это приводит к весьма трагическим последствиям.

Самый резонансный случай произошел летом 2022 года, когда бабушка с дедушкой купили своему внуку в подарок за окончание 9 класса мотоцикл. Тот сразу же сел на него и, не имея прав, не надев шлем, поехал покататься. Через полтора часа родителям сообщили о смерти их ребенка.

А буквально на днях в Александровском районе полицейские остановили восьмиклассника, который ночью без прав гонял на «Жигулях»! купил машину мальчишка сам, но понятно, что деньги он взял у родителей.

По словам Артура Амосова, в год сотрудники УГИБДД по Владимирской области выявляют около 20 подобных случаев. И в таких ситуациях хочется сказать родителям: «Думайте лучше, что вы делаете!» Научитесь сами соблюдать правила дорожного движения и донесите их до своих детей.

Потому что хоть ГИБД и ходят во все школы и проводят постоянно профилактические мероприятия с несовершеннолетними, но именно родители закладывают основу понимания, что дорога – не место для беспечности и авантюризма.