Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 22:00

Новогодний Суздаль удивит колокольным перезвоном и ростовыми куклами

На подготовку к зимним праздникам древний город получил почти 51 миллион рублей
Новогодний Суздаль.

Новогодний Суздаль.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В преддверии своего 1000-летия Суздаль получил статус Новогодней столицы России. Нужно сказать, что этот «титул» Министерство культуры придумало для привлечения туристов. Начиная с 2013 года, новогодней столицей были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга, Нижний Новгород и Новосибирск.

В каждом городе устраивали яркие торжества с ярмарками, флешмобами, хороводами снегурочек, перформансами. Например, в прошлом году в Новосибирске прошел парад Дедов Морозов со всей России, открылся самый длинный каток в стране в 1300 метров, состоялся фестиваль снежных баб. На улицах поставили огромные сани главного зимнего волшебника с оленями в упряжке и светящиеся ворота.

7 января эстафету передали древнему Суздалю. На достойное проведение новогодних праздников городу выделили 50,8 миллиона рублей. Веселые гуляния пройдут с 24 декабря по 7 января. Всех секретов организаторы не открывают, но судить о готовящихся мероприятиях можно по лотам, размещенным на госзакупках.

Так, стало известно, что на Торговой площади Суздаля установят большую сцену 10 на 8 метров. Ее украсят праздничным декором, установят экран, организуют теплую гримерку для артистов. Подрядчик должен организовать выступление эстрадного коллектива, состоящего из не менее 13 человек. Артисты подготовят уникальный вокальный номер, созданный специально для этого мероприятия. Также гостей будут развлекать аниматоры, а в новогоднюю ночь состоится интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Изюминкой праздничной программы на Торговой площади станет колокольный перезвон с городами Золотого кольца, а также онлайн-трансляция происходящего сразу с трех камер. С установленных в городе экранов горожан будут поздравлять звезды эстрады, артисты, политики, спортсмены и другие медийные личности.

В Новый год в Суздале очень популярны конные повозки для туристов.

В Новый год в Суздале очень популярны конные повозки для туристов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще одной точкой торжеств станет Красная площадь Суздаля — перед Ризоположенским монастырем и администрацией города. Тут установят сцену 8 на 6 метров со светодиодным экраном и новогодними декорациями. Для горожан и туристов подготовят огромную фотозону из натуральных материалов размером 7 метров, глубиной 1,5 метра и высотой 3 метра. Также гостей ждут концерты и анимационная программа. Организатор должен подготовить сани или кареты, а еще две уникальные ростовые куклы «Суздальские Суздальчата».

Ну и, конечно, не обойдется без главного символа — снежинки. Каждый город, которому присваивается звание новогодней столицы, изготавливает ее в произвольной технике. Например, Новосибирск получил от Нижнего Новгорода хрустальную снежинку в технике казаковской филиграни. А, в свою очередь, Новосибирск передал Суздалю «умную» цифровую снежинку. Она собрана из цифровых «кристаллов», сгенерированных прикосновениями новосибирцев к специальному экрану в Домике снежинки на Михайловской набережной.

Суздалю предстоит изготовить оригинальную хрустальную снежинку размером не меньше 30 сантиметров. Ее-то и передадут Кирову, который станет Новогодней столицей России на 2024-2025 годы.

Интересное