Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 22:00

На дорогах Владимирской области появились первые «шериф-балки»

В ближайшем будущем планируется разместить 30 таких устройств для борьбы с нарушениями на дорогах
Шериф-балка внешне очень напоминает мигалки на машинах ГИБДД.

Шериф-балка внешне очень напоминает мигалки на машинах ГИБДД.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Минувшей осенью начальник Управления ГИБДД УМВД России по Владимирской области Артур Амосов рассказал, что в ближайшее время в регионе у обочин начнут выставлять так называемые «шериф-балки»: световые муляжи «мигалок» машин Госавтоинспекции. Буквально на днях водители заметили первые из них на областных шоссе.

Встреча на шоссе

Правда, начальник областного ГИБДД тогда говорил о «шериф-балках», которые поставят на федеральной трассе М-7 «Волга». Каково же было удивление водителей, когда их заметили совсем в другой стороне — в Тюрмеровке Судогодского района на трассе «Владимир-Муром-Арзамас».

- Дело было вечером. Сперва решил, что впереди авария или большая проверка: издалека заметил красно-синие «мигалки». Подъезжаю, а «мигалки» висят на столбе, - поделился впечатлениями от первой встречи с «шериф-балкой» водитель из Мурома Антон Михеев.

Суть новшества проста: водитель издалека замечает привычные глазу красно-синие огни, характерные для машин ГИБДД, и невольно снижает скорость и повышает бдительность. На то расчет и сделан.

Буквально через день после Судогодского района шоферы рассказали, что видели такую же мигающую балку на трассе в сторону Радужного. Оказалось, что это не единичные случаи, а устанавливает их Управление автомобильных дорог Владимирской области (ГБУ «Владупрадор»).

- До конца года на дорогах региона планируется разместить 30 таких «шериф-балок», - рассказал начальник управления Михаил Климов. - Ставятся они в местах, где чаще всего происходят ДТП, либо там, где есть предпосылки для создания аварийных ситуаций. Если к комплексам фотовидеофиксации водители уже привыкли, знают, где они стоят, и просто снижают в этих местах скорость, то здесь внимание шофера концентрируется максимально.

Сигнал транзиту

Во «Владупрадоре» отметили, что для нашего региона это первый подобный опыт. Правда, точные адреса установки этих чудо-устройств дорожники не называют, чтобы водители не расслаблялись раньше времени. Но очевидно, что появятся они на крупных трассах, таких как «Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики», «Владимир-Муром-Арзамас», а также на ряде шоссе между райцентрами, например, между Ковровом и Камешково, Киржачом и Покровом и так далее. То есть там, где движение интенсивное.

Шериф-балка в Тюрмеровке.

Шериф-балка в Тюрмеровке.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- И если местные водители к ним привыкнут, то для транзитного транспорта это всегда будет сигнал, - уверен Михаил Климов.

Кстати, специалисты объясняют, что и местным водителям особенно расслабляться не доведется — чисто с технической точки зрения эти устройства совсем не сложно снять и перевезти в другой населенный пункт, что и будут делать время от времени. Ограничение пока лишь одно - «шериф-балки» ставят там, где имеется искусственное освещение, потому что им требуется питание от сети.

- Цифра в 30 единиц для этого года окончательная. Будем смотреть на эффект от их работы, и если надо, поставим дополнительные, хотя полагаю, что и этого количества будет достаточно, - заключил Михаил Климов.

Кстати, обещанные начальником областного главка ГИБДД «шериф-балки» на федеральных трассах тоже установили. Об этом рассказал официальный представитель ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород» Александр Полянский.

Пока «шериф-балки» устанавливают и тестируют на 280 и 295 километрах трассы М-7 в Вязниковском районе, а также под Владимиром на трассе Р-132 «Золотое кольцо» в районе поворота на Лемешки.

Региональные дороги оснастили «шериф-балками» на средства дорожного фонда Владимирской области, в то время как на М-7 и Р-132 их поставили на деньги федерального бюджета.

КСТАТИ

Как рассказал начальник ГБУ «Владупрадор» Михаил Климов, помимо «шериф-балок» во Владимирской области массово появится еще одно интересное техническое новшество. Речь идет об «умных» пешеходных переходах, которые при помощи особого освещения проецируют на проезжую часть разметку, которую очень хорошо видно водителям. По сути, переход в темноте светится.

Пока на территории Владимирской области таких переходов несколько штук, например, в поселке Мелехово Ковровского района. А до конца 2023 года дорожники планируют оснастить такими системами еще 20 пешеходных переходов на крупных дорогах региона.

Интересное