Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области не осталось очагов африканской чумы свиней

В 2023 году от АЧС особенно сильно досталось Ковровскому району, но ситуацию удалось взять под контроль
В Ковровском районе вспышка АЧС возникла из-за мертвой свиньи в лесу.

В Ковровском районе вспышка АЧС возникла из-за мертвой свиньи в лесу.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Нынешний год принес региону сразу несколько очагов африканской чумы свиней, да и в привозных продуктах эту заразу тоже обнаруживали. В связи с этим страдали как фермеры, так и их животные.

АЧС вдоль дороги

Начальник Госветинспекции Владимирской области Александр Григорьев уточнил, что особенно сильно АЧС разбушевалась в июле-августе, вкупе с птичьим гриппом устроив «колоссальный прессинг» для ветеринарной службы и сельхозпроизводителей.

- К сожалению, в текущем году у нас было установлено 10 случаев этого заболевания. Это шесть очагов в личных подсобных хозяйствах на территории Ковровского и Гусь-Хрустального районов, - рассказал Александр Григорьев.

Руководитель инспекции напомнил, что в Ковровском районе АЧС и вовсе регистрировалась с интервалом в несколько дней вдоль одной автомобильной дороги. Каждый случай рассматривался отдельно.

Специалисты проводили расследование, пытаясь обнаружить источник заражения, и в лесу нашли труп домашней свиньи, которая при жизни была больна африканской чумой свиней. Ветеринары полагают, что местные жители могли гулять по летнему лесу и оттуда «разнести ногами» вирус АЧС по своим личным подсобным хозяйствам.

- Это был не кабан, а домашняя свинья. Очевидно, где-то в личном подсобном хозяйстве возникло заболевание, и недобросовестный владелец решил таким образом утилизировать труп. Но где именно это произошло, установить не удалось, - уточнил Александр Григорьев.

На территории угрожаемых зон ветеринарам пришлось изымать всех свиней, в результате чего было уничтожено 220 голов, хозяевам которых выплатили компенсации. Глава Госветинспекции назвал эту меру «серьезной нагрузкой» на областной бюджет, но необходимостью для борьбы с распространением инфекции.

Здоровые кабаны

В целом по региону для мониторинга ситуации по африканской чуме свиней проведено около 200 тысяч исследований на территориях личных подсобных хозяйств. Что до дикой фауны, то тут ни одного случая АЧС вообще не зарегистрировали.

- Совместно с Госохотинспекцией Владимирской области и охотопользователями проводится работа по исследованию всех добытых кабанов в ходе любительской и спортивной охоты на африканскую чуму свиней. Исследовано более 500 голов, и зараженных кабанов мы не обнаружили, - сообщил Александр Григорьев.

По словам начальника областной Госветинспекции, сейчас все мероприятия по борьбе с АЧС в установленных очагах проведены, а сами очаги официально ликвидированы. Остался лишь один-единственный объект — это холодильная камера на территории продуктовой фабрики «Хаме Фудс» в поселке Боголюбово Суздальского района. Но и тут никакой опасности нет.

- Зараженное сырье прибыло (на фабрику — авт.) из Воронежской области, и его сразу выявили, не допустив в работу. Так что это формальность, продукция направлена на уничтожение, само предприятие по АЧС благополучное и на их хозяйственную деятельность никаких ограничений не накладывалось, - объяснил Григорьев.

Кстати, глава Госветинспекции признал, что во Владимирской области в нынешнем году действительно имел место случай, когда АЧС попала в продукцию мясоперерабатывающего предприятия, но эту продукцию тут же изолировали и уничтожили, а ветинспекторы совместно с коллегами из Межрегионального управления Россельхознадзора провели большую работу по полной проверке сырья и готовой продукции.

- Вопрос об опасности там не стоял, так как вырабатываемая продукция термически была обработана в соответствии с теми правилами, которые обеспечивают гибель вируса АЧС. То есть, реальной эпизоотической опасности не имелось. В данном случае была задача выявить поставщика, чтобы узнать, откуда поступила свинья, ведь это могло привести к распространению инфекции на территории всей России, - уточнил Александр Григорьев.

В целом же владимирские предприятия, работающие с мясом, ужесточили контроль, что позволяет еще на ранних этапах обнаруживать АЧС и принимать необходимые меры.