Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 22:00

Общественники Владимира думают, что назвать именем Александра Невского

В областном центре продолжается обсуждение того, как именовать новые городские объекты
На втором круглом столе свое мнение вместе с представителями Общественной палаты города Владимира высказали ученые. Фото со страницы Дмитрия Жученко в ВК.

На втором круглом столе свое мнение вместе с представителями Общественной палаты города Владимира высказали ученые. Фото со страницы Дмитрия Жученко в ВК.

Обсуждение это ведется с февраля, когда городская топонимическая комиссия отложила вопрос о наименовании путепровода на Рпенском проезде в честь Александра Невского. С тех пор прошло уже несколько «круглых столов» с участием самых разных слоев населения. К примеру, на первой встрече участвовали представители епархиального управления и ветеранского объединения.

Князь заслужил себе место во Владимире

Последняя встреча состоялась на прошлой неделе на площадке Владимирского государственного университета. Вместе с представителями Общественной палаты города Владимира свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали ученые - преподаватели ВлГУ, студенты, представители владимирского отделения Российского исторического общества и других.

Напомним, речь идет о выборе названий для нового путепровода через Рпень и будущего моста через Клязьму, что должны построить в районе площади Фрунзе. Строительство последнего планируется в ближайшей перспективе. Для обоих объектов рассматриваются имена великих владимирских князей. И если присвоение мосту через Клязьму имени Андрея Боголюбского ни у кого не вызывает вопросов, то вот с присвоением мосту через Рпень имени Александра Невского не все так однозначно.

Председатель Совета старейшин Александр Акимов напомнил, что возражения, прозвучавшие на заседании топонимической комиссии в первую очередь касались того, что во Владимире уже есть улица Александра Невского и много других объектов, связанных с его именем. Также были вопросы к тому, почему именно путепровод через Рпень следует назвать в честь легендарного князя.

Андрей Тихонов, завкафедрой «История, археология и краеведение» Гуманитарного института ВлГУ, председатель Союза краеведов Владимирской области, дав краткую историческую справку о вкладе Александра Невского в становление и развитие Владимира, подчеркнул, что целесообразность увековечивания его имени в городских топонимах не вызывает сомнений. Его мнение поддержали все остальные участники встречи.

Достоин ли мост нового имени

Однако многие из выступавших убеждены, что такой топоним подходит для наименования более крупного объекта, чем новый мост через Рпень. Кто-то уверен, что этот объект должен находиться в историческом центре города. Другие утверждали, что присвоение имен легендарных личностей однозначно будет способствовать развитию вновь обустроенных территорий. В частности, Рпенскому проезду в этом году предстоит благоустройство, которое возможно реализовать с акцентом на предложенное название, и таким образом создать в городе новое интересное и горожанам, и туристам пространство.

- Важно не забывать, что здесь имеет место «пакетная ситуация», то есть, предлагаемые варианты необходимо рассматривать во взаимосвязи с решениями иных топонимических и не только задач. Среди них, и трансфер названия существующей улочки Александра Невского на более достойную и масштабную локацию, и наименование самого путепровода через Рпень в условиях, когда уже занят термин «рпенский мост» другим объектом, и перспективы освоения площадки, целиком или частично, бывшей промзоны с использованием элементов нарративной экономики, где имидж влечёт инвестиции в территорию, и формирование историко-культурного фундамента для строительства будущего клязьминского второго моста, - заявил член Общественной Палаты города Владимира Дмитрий Жученко.

Что касается улицы Александра Невского, то тут общественники более единодушны – ее надо переименовать. На улице всего два дома, причем одно из них является увеселительным заведением. Так что не соответствует она имени князя.

Состоявшееся обсуждение получилось очень содержательным, подытожил результаты «круглого стола» председатель Общественной палаты Федор Лавров. Он поблагодарил экспертов и молодежь за активное участие в вопросах города. Дискуссия, предложенная общественниками, продолжится в ближайшее время на базе одной из городских библиотек, где планируется встреча с краеведческим сообществом. Еще одной площадкой «круглого стола» с участием специалистов туристической индустрии станет Владимирский институт туризма и гостеприимства. После этого будет принято окончательное решение.