Премия Рунета-2020
Владимир
-10°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области бешеные лисы кусают домашних собак

Чаще всего опасная зараза приходит в населенные пункты из леса
Лисицы - основные переносчики бешенства во Владимирской области.

Лисицы - основные переносчики бешенства во Владимирской области.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Начальник региональной инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Александр Григорьев рассказал об опасных и не очень болезнях, которые могут подстерегать домашних питомцев и дикое зверье на территории региона.

Добыть лису

Забегая вперед, стоит отметить, что в целом 2023 год для ветеринаров Владимирской области выдался позитивным — опасных вспышек не допущено, а почти все очаги серьезных заболеваний ликвидированы. И все же специалисты уверены, что расслабляться не следует.

- От бешенства проведена вакцинация около 50 тысяч домашних животных, включая 3500 сельскохозяйственных, - рассказывает Александр Григорьев. - 300 тысяч вакцин использовано для иммунизации диких животных в лесу (их разбрасывают в дикой природе — авт.).

Начальник Госветинспекции оговорился, что Центральный федеральный округ в целом является неблагополучным по бешенству, а за минувшее десятилетие эта зараза приобрела вовсе природно-очаговый характер.

- Основой источник бешенства в регионе — это дикие лисы, всего в текущем году зарегистрировано 34 случая этого опасного для животных и человека заболевания, - уточнил Григорьев, особо отметив, что в половине случаев больными оказались именно лисицы.

Но серьезности ситуации придает тот факт, что эти 15 рыжих существ успели заразить целых 16 собак и двух кошек. Последним в списке бешеных зверей 2023 года оказалась одна-единственная енотовидная собака, которую обнаружили в Суздале.

Что до районов распространения, то наиболее неблагополучным по бешенству оказался Ковровский район, где зарегистрировано 12 случаев, на втором месте оказался Камешковский район с восемью заболевшими бешенством животными, на третье место вышли Гороховецкий район и Владимир – по пять случаев. К счастью, сейчас из всех обнаруженных очагов действующим остался лишь один в Ковровском районе.

По словам главы Госветинспекции, дабы в будущем снизить риски по бешенству еще существеннее, в регионе продолжит действовать программа, по которой каждый охотник, предоставляющий в ветслужбу добытую лису, получает 1200 рублей. Так власти надеются несколько сократить выросшую популяцию лис.

Вакцина для коровы

Не менее серьезную профилактику владимирские ветеринары проводят в части бруцеллеза — опасной инфекционной болезни, которая поражает не только животных, но и человека, причем в тяжелой хронической форме она почти не излечима. К сожалению, Россия является неблагополучной по этой заразе страной, однако во Владимирской области все спокойно.

- Исследовано более 273 тысяч голов, и должен отметить, что в текущем году по этому заболеванию у нас все благополучно. Но не стоит забывать, что два года назад у нас был один случай на территории Суздальского района, - отметил Александр Григорьев.

Еще одна болезнь, с которой борются региональные ветврачи — туберкулез. В целях профилактики во Владимирской области было привито 162 тысячи голов крупного рогатого скота. Иными словами — привили буквально каждую корову. Причем исследование на туберкулез все поголовье региона проходит дважды в год.

Вспомнил Григорьев и про птичий грипп. В нынешнем году его обнаружили у трех чаек, однако тут есть загвоздка: оказывается, ветеринарные правила не позволяют прививать против птичьего гриппа пернатых, находящихся на птицефабриках. Но Александр Григорьев отметил, что все необходимые меры для нераспространения этой инфекции были приняты, и сейчас речь об угрозе со стороны этой болезни во Владимирской области не ведется.

Наконец, Александр Григорьев остановился на лейкозе — заболевании, характерном для крупного рогатого скота, хотя и не относящемся к серьезным болезням. Оказывается, в начале 2023 года по лейкозу в регионе 16 хозяйств числились неблагополучными, но сейчас их осталось 13. Кстати, год назад их вовсе было 26. Начальник Госветинспекции добавил, что федеральные правила изменились, и теперь больными лейкозом животными официально признают куда больше коров. Это дало рост статистики, зато существенно улучшило профилактику, плоды чего теперь и можно наблюдать.

- Это позволяет без ограничений реализовывать молочную продукцию, включая сырое молоко, как во Владимирской области, так и за ее пределами, - заключил Александр Григорьев.