Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 22:00

Аграриям из Владимирской области вернут до 50% затрат после восстановления полей

Заброшенные земли засадят зерновыми и многолетними травами
.

.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Во Владимирской области, как и по всей стране, поставлена задача по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот. В этом году лучше всего постарались хозяйства Юрьев-Польского, Камешковского и Вязниковского районов. Стимулируют развитие земледелия в регионе и финансово, возмещая до 50 процентов затрат на проведение культуртехнических работ.

По заявкам сельхозтоваропроизводителей, которые оформили в собственность или арендовали неиспользуемые поля, агрономы владимирского филиала Россельхозцентра выезжают на объекты, проводят фотофиксацию и подготавливают смету по борьбе с сорняками, деревьями и кустарниками и первичной обработке почвы. Когда площади готовы к севу, обследование проходит повторно с составлением акта. Этот документ хозяйства впоследствии прилагают при подаче заявки на субсидию.

В текущем году специалисты обследовали около 8 тысяч гектаров земель. Заявки поступили от трех хозяйств в Вязниковском районе, трех – в Юрьев-Польском районе, трех – в Кольчугинском и двух – в Александровском. Часть обследованных площадей – 550 гектаров – уже успели ввести в оборот. По их обработке аграрии отчитались в региональном Министерстве сельского хозяйства и заявились на субсидии. Основную же массу земель подготовят к яровому и озимому севу в следующем году.

- Возврат неиспользуемых пашен в сельхозоборот позволит обеспечить рост посевных площадей и, соответственно, рост объемов производства сельскохозяйственной продукции на территории Владимирской области, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Новые поля будут использованы для выращивания зерновых культур и кормовой базы для животных. Например, в Юрьев-Польском районе возле села Шегодское еще недавно простаивало 104 гектаров земли. Теперь там будут расти многолетние травы и яровые зерновые культуры. Около Вязников и Мстеры на бывших залежных землях будет расти кукуруза.

Использовать сельхозугодья максимально эффективно получается не всегда. Выбывшие из сельскохозяйственного оборота земли деградируют. Если участок долгое время был брошен и не возделывался, порой его просто невозможно вновь использовать для посадок. Культуртехнические работы и сельскохозяйственное производство на нем становятся слишком затратными.

- В нашей практике есть такие случаи. По результатам обследования нескольких земельных участков в Александровском районе мы дали заключение об отсутствии необходимости проведения культуртехнических работ. Зарастание древесно-кустарниковой растительностью там более 75 процентов от площади участков, при этом высота деревьев уже превышает 5 метров, сформировался лесной растительный покров, – рассказала Марина Олимова.

По официальным данным регионального Министерства сельского хозяйства, сейчас во Владимирской области используется примерно 300 тысяч гектаров сельхозугодий, еще 257,3 тысячи гектаров считаются брошенными, но около 86 тысяч гектаров из них пока что пригодно для вовлечения в оборот.

Интересное