Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области бесхозные ГТС отдадут муниципалитетам

Однако перед этим объекты капитально отремонтируют
ГТС в деревне Воронцово Суздальского района. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

ГТС в деревне Воронцово Суздальского района. Фото с сайта Правительства Владимирской области.

Во Владимирской области решили привести в порядок гидротехнические сооружения — плотины, дамбы, шлюзы, насосные станции и другие объекты. На сегодняшний день в регионе насчитывается 130 ГТС. Из них 126 относятся к водохозяйственному комплексу, 3 — к промышленности и 1 — к энергетике. При этом 5 объектов находятся в федеральной собственности, 28 принадлежат муниципалитетам, а 67 — частным организациям. А вот 30 ГТС являются бесхозными.

- Большинство гидротехнических сооружений в области были построены в 1970-1980-х годах для мелеоративных целей и расположены на малых водных объектах на землях сельхозназначения. Их разрушение принесет нулевой ущерб в большинстве своем. Но приводить их в соответствие необходимо, - подчеркнул и.о. министра природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров.

Капитальный ремонт гидротехнических сооружений влетает в копеечку. В этом году в поселке Красная Горбатка провели реконструкцию ГТС на реке Колпь. Обошлась она почти в 110 миллионов рублей. Зато от потенциальной аварии теперь защищено 8113 местных жителей.

- В этом году проводятся работы по капитальному ремонту 3 ГТС. На реке Побойка в посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района, гидроузла на реке Сорочка у деревни Новинки Александровского района, гидроузла в поселке Садовый на реке Бродинка Суздальского района, - перечислил Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров.

Фото: Виктория СУХОВА

Чтобы привлечь средства из федерального бюджета на капремонт или реконструкцию сооружений, была утверждена программа безопасности ГТС на 2023-2025 годы. Общий объем финансирования — больше 186 миллионов рублей. Причем приводить в порядок будут и бесхозные сооружения. В этом году уже заключены 10 контрактов на разработку проектно-сметной документации для дальнейшего проведения капитального ремонта. Два объекта будут спроектированы в следующем году и еще 3 - в 2025-м.

- На 2024-2026 годы поданы заявки на федеральное финансирование на капитальные ремонты гидроузла в селе Старый двор Суздальского района (21,4 млн рублей), гидротехнических сооружений на реке Бачёвка в селе Поречье Александровского района (48,6 млн рублей), плотины на реке Важня в деревне Чулково Горховецкого района (37,5 млн рублей), ГТС на реке Яхрома в селе Небылое Юрьев-Польского района (48 млн рублей). Также планируется провести капремонт плотины на реке Каменка в Суздале за 96,6 млн рублей, - сообщил Юрий Самодуров.

После того как область проведет капитальный ремонт гидротехнических сооружений, они будут переданы на баланс муниципалитетов. Еще один путь, по которому может пойти регион, ликвидировать некоторые бесхозные ГТС. Однако против выступают местные жители, поскольку они используют их как зону отдыха, а летом на берегу водохранилищ жарят шашлыки. Кроме того, если найдутся частные лица, готовые забрать ГТС в свою собственность, например, для разведения рыбы, то власти возражать не будут.