Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 22:00

Владимирцев призывают перезаключить договор на газ дистанционно

Жители многоквартирных домов должны сделать это не позднее 1 января 2024 года
.

.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В последние несколько недель во владимирских офисах газовых компаний царит хаос. Жители областного центра проводят в них по полдня для того, чтобы заключить новый договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Вопрос безопасности

С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральный закон о газоснабжении. Если раньше техническим обслуживаем газового оборудования занимались отдельные компании (у нас в регионе таких около 120), то сейчас эту работу будут выполнять только газораспределительные организации.

- В последнее время в ряде регионов произошло достаточно большое число происшествий, связанных с газом. Разбирая причины подобных инцидентов, пришли к выводу, что одной из них является то, что в многоквартирных домах техобслуживанием газового оборудования занимались компании, которые не всегда качественно могли выполнять работу. Более того, одним домом могли заниматься сразу несколько организаций. В связи с этим было принято решение внести изменения в существующий закон, - пояснил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев.

Во Владимирской области всего пять газораспределительных организаций «Газпром газораспределение Владимир», «Региональные газовые системы», «Радугаэнерго», «Газ-Гарант» и «Газспецстрой». Перезаключить договор о техобслуживании необходимо с той компанией, к сетям которой подключен ваш дом.

В первую очередь, это касается жителей многоквартирного дома. Текущие договора будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Что же до собственников частных домов, то им пока заключать новые договора не нужно. Следует дождаться, пока не истечет срок годности текущего документа.

1 рубль и договор «в кармане»

Новый договор можно заключить через управляющую компанию. Будет ли это единый документ от имени всех собственников квартир или индивидуальный договор — решается на общем собрании.

Алексей Конышев.

Алексей Конышев.

Фото: Виктория СУХОВА

- У нас уже есть договоры, заключенные управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК от имени собственников жилых помещений в многоквартирных домах. На начало ноября мы уже перезаключили 152 636 договоров, - сообщил Алексей Конышев.

Но нашлись и те управляющие компании, которые отказались помочь жителям и отправили их в офисы, тем самым и создав там небывалый ажиотаж.

Чтобы впредь такого не происходило, жителям региона предлагают «подать заявку» на новый договор дистанционно. Первый способ — с помощью договора оферты.

- Жителям были направлены квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счёт на авансовый платёж в размере 1 рубля в зачёт оплаты техобслуживания. Чтобы воспользоваться офертой, необходимо оплатить 1 рубль, тем самым дав согласие на заключение нового договора. Во время проведения техобслуживания придет слесарь и вместе с выдачей акта приёмки-сдачи работ конкретизирует данные о собственнике жилья и его газовом оборудовании. После чего в спокойной обстановке будет заключен и подписан новый договор, - отметил Алексей Конышев.

Второй дистанционный способ - присоединение к публичной оферте через личный кабинет или через чат-бот в телеграм-канале GGV33Bot, в которых будет сформирована квитанция авансового платежа за техобслуживание в 1 рубль. При её оплате договор заключается автоматически.

Если по каким-то причинам вы не сможете воспользоваться удаленным способом, то сделать это можно в клиентских центрах. Для этого необходимо заполнить заявление о присоединении к публичной оферте и предоставить копии паспорта, свидетельства о праве собственности, паспорта на газоиспользующее оборудование при наличии. После того как консультант примет заявление, договор будет заключен.

Те, кому важно иметь на руках договор в традиционной письменной форме, могут также обратиться в клиентские центры с копиями документов. Консультант передаст документы для подготовки проекта договора специалистам. Как только он будет готов, человека известят по телефону, когда можно прийти для подписания договора.

Жителей регионов предупреждают, что если они не перезаключат договора вовремя, им могут приостановить подачу газа.