Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области перерабатывают только 30 процентов мусора

На сегодняшний день в регионе работает три мусоросортировочные станции
В данный момент в области действуют три мусоросортировочные станции.

В данный момент в области действуют три мусоросортировочные станции.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Мусорная» реформа стартовала во Владимирской области три года назад. И власти говорят, что на сегодняшний день показатели по Центральному Федеральному округу в среднем неплохие. В частности, 30 процентов мусора уходит на сортировку, и эта цифра, по ожиданиям чиновников, будет увеличиваться. Через два года в регионе будут обрабатывать уже 50 процентов отходов. Хуже дело обстоит с утилизацией.

- Мы ставим планку в 10 процентов, хотя, конечно, это очень маленькая цифра. Указом Президента поставлена задача обрабатывать 100 процентов отходов и 50 процентов мусора отправлять на захоронения, и это очень серьезные цифры. Сейчас в территориальной схеме мы планируем участки утилизации на объектах обработки. Это, прежде всего, компостирование, которое дает от 15 до 30 процентов уменьшения объемов отходов, отправляемых на утилизацию, - отмечает и.о. министра природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров.

Сегодня из годового объема отходов в 400 тысяч тонн на переработку идет только 120 тысяч тонн. В области действуют три мусоросортировочные станции: во Владимире, Муроме и в деревне Бабанино Петушинского района. Каждая из них имеет мощность в 40 тысяч тонн.

В планах — расширить мусоросортировочную станцию в Добром до 100 тысяч тонн, а также запустить на полную мощность мусоросортировку в Тереховицах. Сейчас туда поступают отходы из Суздальского и Камешковского района, в ближайшее время добавится еще и мусор из Ковровского района. По проекту, мощность этого объекта рассчитана на 40 тысяч тонн.

- У нас были две заявки по строительству мусоросортировочных станций в Гусь-Хрустальном и Вязниках, однако пока мы их отклонили, поскольку есть нерешенные вопросы с землей. Кроме того, мы планируем запустить еще один объект около полигона в Марьинке. Проектировать его начнем уже в этом году, - сообщил Юрий Самодуров.

А вот три полигона совсем скоро окажутся переполненными. Речь идет о полигонах в Киржаче (его хватит максимум еще на один год), в Юрьев-Польском (им можно пользоваться еще два года) и в Кольчугине (ему дают три года).

- На свалки в Киржаче и Юрьев-Польском мы уже заложили деньги на разработку проектно-сметной документации. Надеемся войти в федеральную программу «Генеральная уборка», чтобы быстрее их рекультивировать, - резюмировал Юрий Самодуров.

Интересное