Премия Рунета-2020
Владимир
-10°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области «выросли» территории заказников и памятников природы

Власти региона уточнили площади особо охраняемых природных территорий с точностью до сотых гектара
.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Соответствующее постановление областного правительства было подписано губернатором текущей осенью. В Дирекции особо охраняемых природных территорий рассказали, зачем это было нужно, и что в связи с этим изменится.

«Похудевший» заказник

Документ, вносящий изменения в региональный закон об ООПТ, мог бы остаться незамеченным, если бы сама дирекция не обратила на него внимание, опубликовав его 7 ноября на своей странице в соцсети. Постановление содержит поименный перечень целого ряда заповедных зон, размеры которых были уточнены.

Например, знаменитый Клязьминско-Лухский заказник теперь имеет площадь не 43450 гектаров, как это прописали еще в 1994 году, а 43689,65 гектара. А заказник «Смородинка» «подрос» совсем чуть-чуть: с 20 до 20,02 гектара. Увеличилась и площадь памятника природы «Урочище Дубки» близ города Струнино Александровского района. С 55,73 гектара он вырос до 58,19. Похожая судьба ожидала и единственный в регионе государственный дендрологический парк имени И.Е. Алексеева в Ковровском районе, размер которого увеличился с 1,27 до 1,55 гектара.

Впрочем, отдельные заказники и памятники природы стали чуть меньше. К примеру, природный заказник «Суздальская вода» «похудел» с 1609 до 1604,91 гектара. А заказник «Ольгина мыза» Юрьев-Польского района «уменьшился» с 48 до 43,34 гектара. Но итоговая цифра все равно стала немного выше прежней.

Таким образом, во Владимирской области сеть региональных особо охраняемых природных территорий составила 110 объектов площадью 158854,92 гектара. Среди них 34 заказника, 71 памятник природы, два историко-ландшафтных комплекса и единственный дендрологический парк.

Аншлаги оставят на месте

- Прежде чем поставить границы территорий на единый кадастровый реестр, мы провели кадастровые работы по существующим границам ООПТ. Учитывая, что они были организованы еще в 60-70-е годы прошлого века, многие площади ставились «на бум» путем приблизительных подсчетов. Например, приблизительно 4000 гектаров, хотя мы понимаем, что в природе таких площадей не бывает, и на самом деле она будет с неровными цифрами, даже с запятыми, - объясняет руководитель Дирекции ООПТ Ольга Канищева.

Иными словами, специалисты лишь уточнили на бумаге то, что всю жизнь имелось на местности. Ведь последние достижения в области навигации и картографии не терпят округлений, так что от них пришлось избавляться. Во-первых, это нужно для работы с кадастровыми данными, без которых теперь никуда. Во-вторых, уточнения требуются для взаимодействия с лесниками, ведь 70 процентов заповедных зон находятся именно в лесах.

При этом в Дирекции ООПТ рассказали, что это постановление — не единственный документ, который внесет изменения в режим заповедных зон Владимирской области. Сейчас на подписи лежат бумаги по изменениям, связанным с государственной экологической экспертизой, да и сам областной закон «Об особо охраняемых природных территориях» был полностью отредактирован и стал более современным. Но пока изменения еще не утверждены.

КСТАТИ

Во Владимире к известному лесопарку «Дружба» пока еще не присоединили одноименный лугопарк, о чем много говорилось в последнее время. При этом Ольга Канищева уточнила, что существующий режим ООПТ не позволяет в «Дружбе» построить давно ожидаемую владимирцами лыжню Прокуророва, так что теперь власти разработали изменения, благодаря которым лыжня все-таки появится.

- Материалы обследования готовы, режим выверен и согласован с общественной палатой Владимира, куда мы приглашали депутатов и представителей города, включая сотрудников самой спортивной школы имени Прокуророва. Все нюансы учтены, экспертиз была проведена. Сейчас документы находятся в министерстве природопользования (Владимирской области — авт.), ждем от них информации, что необходимо сделать для продвижения этого проекта, - рассказала Ольга Канищева.

Пока конкретные сроки в Дирекции ООПТ по этому вопросу не называют.

Интересное