Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 22:00

Во Владимирской области бюллетени к выборам Президента отпечатали без брака

Их уже доставляют в территориальные избиркомы машинами спецсвязи
Погрузка бюллетеней в машину спецсвязи.

Погрузка бюллетеней в машину спецсвязи.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

1 марта во Владимирской области состоялось подписание акта и передача бланков бюллетеней от Владимирской офсетной типографии в Избирательную комиссию региона. В течение ближайших дней эти ценные документы получат города и районы.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, в общей сложности к предстоящим выборам напечатали 1 миллион 84 тысячи бланков, причем из них 138 тысяч предназначены для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — эти машины для подсчета голосов будут применяться на отдельных участках.

- Основная масса бюллетеней поступит в территориальные избирательные комиссии 1 и 2 марта, позже всех их получат Александровский и Гороховецкий районы - 5-го или 6-го числа, - рассказал Вадим Минаев.

Тут же глава Облизбиркома добавил, что с 5 марта в участковых избирательных комиссиях откроют пункты по приему заявлений от желающих сделать свой выбор при помощи дистанционного электронного голосования (ДЭГ) или сменить избирательный участок на более удобный. А с 7 марта УИК станут принимать заявления от владимирцев, желающих проголосовать дома.

Вадим Минаев и Нина Ульева перед подписанием акта в типографии.

Вадим Минаев и Нина Ульева перед подписанием акта в типографии.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Никаких особых отличий у нынешних бюллетеней от тех, что использовались на прежних выборах, не будет. Бумага будет иметь защитную сетку зеленого цвета и защитную марку. Кроме того, на бюллетенях поставят подписи и печати члены избиркомов на местах. Лишь у бланков для КОИБа есть небольшая особенность — защитная сетка и марка у них на обратной стороне, чтобы ее распознал сканер.

Любопытно, что более миллиона бюллетеней удалось изготовить без единой бракованной бумаги, хотя определенный запас бланков на такие случаи все-таки предусмотрен.

- Печатали мы их около восьми дней, сумма контракта составила 2,5 миллиона рублей. Брака удалось избежать благодаря новому, более современному оборудованию, - рассказал руководитель Владимирской офсетной типографии Владимир Борисов.

Все бланки прямо в типографском помещении упаковали в плотную бумагу и сложили в стопки, каждую из которых снабдили пояснительной надписью с указанием конкретного района или города, куда они поедут.

За перевозку отвечает управление спецсвязи по Владимирской области — подразделение, предназначенное для перевозки секретных и особо ценных документов и вещей. Представитель ведомства упомянул, что в транспортировке бюллетеней будут задействованы 30 сотрудников, а каждая машина — грузовик или микроавтобус, снабжена системой ГЛОНАСС и отслеживается в режиме реального времени.

В заключение Вадим Минаев уточнил, что в ближайшие дни территориальным избирательным комиссиям предстоит пересчитать поступившие бланки, провести работу по наклеиванию на них марок, а также по нанесению подписей и печатей. 13 марта все бюллетени будут направлены в участковые избирательные комиссии.