Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 22:00

Суды Владимирской области начнут использовать искусственный интеллект

Это позволит оптимизировать многие процессы в органах судебной власти
.

.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

В ходе доклада по итогам 2023 года заместитель председателя Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев затронул ряд тем, которые касались гражданских и административных дел, а также отдельно остановился на современных технологиях.

Иск чиновникам

Говоря о гражданских делах, Дмитрий Ильичев уточнил, что таковых было рассмотрено за год более 300 тысяч. Половину из них составили жилищные споры, и в первую очередь — вопросы оплаты коммунальных услуг и платы за квартиру. Примечательно, что именно эти споры составляют больше половины гражданских дел, которые попадают в мировые суды.

Еще одна популярная нынче категория — дела по договорам займа и кредитам, когда люди или организации не могут расплатиться с кредиторами. Таковых рассмотрели почти 116 тысяч.

Что до административных исков, когда ответчиками выступают государственные или муниципальные органы, то их число увеличивается второй год подряд. В общей сложности городские и районные суды рассмотрели 8326 таких дел.

В большинстве случаев ответчиками выступали судебные приставы-исполнители. Их действия обжаловали в 57 процентах ситуаций. Еще четверть исков приходится на тяжбы с муниципальными властями, а 9 процентов — с органами государственной власти.

Если говорить о приставах, то в их отношении суды удовлетворили четверть от общего числа исков, что чуть больше, нежели в 2022 году. В отношении муниципальных властей это число оказалось на порядок выше и составило 91 процент против 88,5 годом ранее. Органы госвласти проиграли суды лишь в 37,6 процентах случаев против 42 процентов год назад.

Еще одна популярная категория дел - это дела об административных правонарушениях. По сравнению с 2021 годом их количество упало на 30 процентов.

- В районных судах данная тенденция обусловлена отменой антиковидных ограничений, а также продолжением действия моратория на проведение контрольных мероприятий в отношении бизнеса, - объяснил заместитель председателя облсуда.

Интересно, что вдвое выросло количество дел по фактам мелкого хулиганства, и дел по фактам нарушения паспортно-визового режима. В целом же принципиально новых составов судьи не рассматривают: на первом месте идет неуплата штрафов в срок — таковых дел рассмотрели 14,5 тысяч. Еще 4500 человек наказали за пьяную езду. Следом идут дела о нарушении сроков предоставления сведений в Социальный фонд России — их было 4000.

Проблема мирового суда

Очень много времени в своем докладе Дмитрий Ильичев посвятил технологической модернизации судов, внедрении цифровых технологий, а также расширении области применения электронного правосудия.

Оказывается, во Владимирской области за год на 63 процента выросло число обращений через сервис «Электронное правосудие». Таких обращений поступило более 82 тысяч, причем в половине случаев приходили они мировым судьям — у них показатель подскочил сразу в четыре раза. С одной стороны, это хорошо, с другой — обнаружило серьезный недостаток.

- Увеличение числа поступающих к мировым судьям электронных документов, к сожалению, обострило проблему высокой загруженности сотрудников аппарата мировых судей. Стоит отметить, что такой подход выгоден заявителям, но никак не специалистам судебных участков, нагрузка которых ежедневно возрастает из-за необходимости дополнительной обработки и перевода электронных документов на бумажный носитель, - констатировал Дмитрий Ильичев.

Зампред областного суда заявил, что руководство видит и ценит непростую работу людей, работающих в мировых судах, и выразил надежду, что губернатор Александр Авдеев сможет решить проблему путем увеличения аппаратов мировых судов.

Никто не заменит судью

Еще одно новшество, которые начали использовать суды в 2023 году — это извещения о заседаниях через государственную электронную почтовую систему, когда люди получают информацию через личный кабинет на портале госуслуг. Правда, пока мало кто пользуется этой опцией, хотя она экономит время. Кстати, электронные заказные письма через почту суды тоже отправляют активно — за 12 месяцев более 300 тысяч таких извещений отправили адресатам, что вдвое больше, чем в 2022 году.

Наконец, на 22 процента выросло число заседаний, проведенных по видеоконференцсвязи. Всего таковых провели более 6700.

Остановился заместитель руководителя Владимирского областного суда и на искусственном интеллекте. Он напомнил, что указом Президента России были внесены изменения в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Постепенно ИИ внедрят в органы госвласти, и суды исключением не будут. Впрочем, речь вовсе не идет о том, что судьбу людей станет решать робот.

- Безусловно, искусственный интеллект должен оптимизировать нашу нагрузку, но он никогда не заменит судью. Надеемся, что он реально облегчит нашу работу в части автоматизации процессов, не требующих интеллектуальных затрат, но в то же время оставит место для принятия окончательного решения именно человеку, судье, способному оценить ситуацию, используя свой социальный опыт, применяя категории «справедливость», «милосердие», - заключил Дмитрий Ильичев.