Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области суды вынесли за год всего 6 оправдательных приговоров

Владимирский областной суд подвел итоги за 2023 год
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во Владимирском областном суде на днях подвели итоги ушедшего 2023 года. Заместитель председателя облсуда Дмитрий Ильичев выступил с докладом, в котором озвучил основные тезисы и цифры минувших 12 месяцев. Первая часть доклада касалась уголовной сферы.

Особый порядок

В целом суды региона за прошлый год рассмотрели 5998 уголовных дел, и эта цифра оказалась на 8,6 процента ниже, чем годом ранее. При этом в 76 процентах случаев были вынесены приговоры, а пятую часть дел прекратили. В одном проценте случаев суды назначали принудительные меры медицинского характера — это касается людей, признаваемых невменяемыми.

Примечательно, что общее количество осужденных составило 4789 человек, а вот оправдательные приговоры вынесли всего шесть раз. Причем трижды это делали районные суды, и трое оправданных пришлось на долю мировых судей.

- Заслуживает положительной оценки расширение практики применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Так, в истекшем году прекращены дела с назначением судебного штрафа в отношении 114 лиц, что почти втрое больше, чем годом раньше, - заявил Дмитрий Ильичев.

Для ясности — судебный штраф не является уголовным наказанием, и человек, его получивший, не считается судимым. Такие штрафы назначают людям, которые впервые в жизни совершили небольшое преступление и загладили вред.

Еще один интересный показатель — число уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, снизились до рекордно низких 44 процентов. Особым порядком называют упрощенное рассмотрение дела без исследования доказательств, когда человек сам признает себя виновным и пишет специальное ходатайство. Это дает осужденному возможность получить более мягкое наказание, а суду — существенно сократить время на рассмотрение.

В облсуде снижение этого показателя связывают с ужесточением отдельных моментов в уголовно-процессуальном кодексе, а также с позицией прокуроров, которые выступают в судах гособовинителями.

Дмитрий Ильичев добавил, что в 2023 году суды рассмотрели также и 11 дел с участием присяжных заседателей. Шесть из них пришлось непосредственно на Владимирский областной суд, остальные поделили между собой Александровский, Гусь-Хрустальный, Ковровский и Меленковский суды. Пятеро осужденных в итоге были приговорены к наказанию, а еще двое оправданы на районном уровне, но затем все-таки наказаны в областном суде в ходе пересмотра.

Наказать пьяного водителя

Что до того, какие именно уголовные дела рассматривали, то с прошлых лет ничего принципиально не изменилось. В 41 проценте случаев это были так называемые преступления против собственности — кражи, грабежи, разбои, мошенничества и так далее. Преступления против личности, куда входят убийство и причинение вреда здоровью, составили 21 процент от общего количества. Еще 11 процентов преступлений составили дела в отношении водителей, нарушивших правила дорожного движения, а замкнули список «наркотические» преступления, которых оказалось 8 процентов.

Зам председателя областного суда особо отметил, что в 2022 году уголовный кодекс пополнился положением, которое позволило служителям Фемиды проводить конфискацию транспорта у злостных нарушителей правил дорожного движения. Тут речь идет не только о повторных пьяных поездках, за которые выносят немало приговоров в последний год, но и о частом вождении автомобиля без прав, повторном превышении скорости или выезде на встречную полосу человеком, которого раньше уже лишили водительского удостоверения за такие же нарушения.

- Эта норма императивная – то есть суд обязан ее в безусловном порядке применить. При этом конфискации подлежат, в том числе, транспортные средства, являющиеся общей собственностью супругов или имеющие обременения (к примеру, находящиеся в залоге у банков), - рассказал Дмитрий Ильичев.

Во Владимирской области уже бывали споры по поводу того, что суды забирали машины у супругов, но закон тут непреклонен. Более того — если водитель успел, например, продать автомобиль до приговора, у него могут конфисковать полученные деньги. А если их будет слишком мало, у него конфискуют еще что-нибудь.

За весь 2023 год суды лишили автомобилей и мотоциклов 127 нерадивых водителей, так что лучше правила дорожного движения не нарушать.

Привлекли к труду

Также в своем докладе Дмитрий Ильичев остановился на наказаниях, которые назначали владимирские суды. В общей сложности за решетку были отправлены 1292 человека, что составляет 27 процентов от общего числа приговоренных. Эта цифра немного снизилась по сравнению с 2022 годом, когда свободы лишилось 28,5 процентов осужденных. Примечательно, что снизилось и число тех, кого приговорили к условным срокам (18% против 25 годом ранее).

- Это означает, что суды стали чаще назначать иные, более мягкие виды наказания, но отбываемые реально, с обязательным привлечением к труду, - объяснил Дмитрий Ильичев.

Например, 299 человек приговорили к принудительным работам — их отбывают в специальных исправительных центрах, но с гораздо более мягким режимом, нежели в колонии. В целом число людей, приговоренных к такому наказанию, выросло в семь раз. Еще 14 процентов наказали обязательными работами, а 9 процентов — исправительными. Их отбывают по месту жительства. Наконец, 16 процентов осужденных получили штрафы.

Не менее интересно, что следователи стали чаще обращаться в суды по поводу заключения под стражу подследственных, но удовлетворялось лишь 87 процентов таких ходатайств. Зато в два раза выросло число людей, отправленных под домашний арест, а вот залог и вовсе не применили ни разу, хотя руководство областного суда считает, что эта мера вполне достойна применения.