Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество25 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области за год 83 коррупционера стали фигурантами уголовных дел

В прокуратуре и региональном Следкоме отчитались о борьбе с этим видом преступности в 2023 году
.

.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В ходе недавно состоявшихся коллегий были озвучены основные итоги работы силовых ведомств по разным направлениям, однако особый акцент сделали именно на антикоррупционном направлении.

«Каждый рубль на счету»

Прокурор Владимирской области Иван Грибов не скупился на гневные слова в адрес любителей собственных интересов, сидящих на ответственных постах.

- В нынешних непростых условиях функционирования российской экономики, когда каждый рубль на счету, рачительное расходование бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, имеет ключевое значение для решения масштабных задач по повышению качества жизни граждан и в целом развитию страны, - заявил Иван Грибов.

Глава регионального надзорного ведомства добавил, что коррупционеры не просто дискредитируют власть, но и порождают к ней недоверие и вообще подрывают основы работы органов госвласти.

В целом же прокуроры в минувшем году установили 1071 нарушителя антикоррупционных законов. Тут речь идет не о взятках, а о мелких нарушениях ограничений и запретов или о несоблюдении определенных обязанностей. При этом почти 750 человек из этого числа наказали в дисциплинарном порядке их же работодатели.

Кроме того, 2023 год принес прокурорам в два раза больше, нежели годом ранее, вскрытых фактов конфликтов интересов. Например, когда родственники трудятся друг у друга в подчинении. За 12 месяцев обнаружили 76 случаев против 38 в 2022 году.

Деньги депутата

В минувшем году за коррупцию оштрафовали 47 граждан и организаций на общую сумму 4 миллиона рублей. А по результатам прокурорских проверок завели 18 «коррупционных» уголовных дел. Чтобы возместить вред, надзорное ведомство подало в суды более 120 исков на 26 миллионов рублей.

Любопытный факт — все чаще во Владимирской области используется практика конфискации в доход государства вещей, купленных депутатами или чиновниками на доходы, которые они не смогли подтвердить.

В качестве живого примера Иван Грибов привел дело депутата окружного совета из Мурома Александра Ширманова. Прокурорская проверка показала, что за три года на счета его и его жены поступило почти 25 миллионов рублей, хотя доход народного избранника и супруги составил за то же время всего 6 миллионов.

Коллегия по итогам 2023 года. Фото прокуратуры Владимирской области.

Коллегия по итогам 2023 года. Фото прокуратуры Владимирской области.

Так как депутат не смог объяснить, откуда у него взялись оставшиеся 18 миллионов рублей, в сентябре 2023 года прокуратура обратилась в суд с иском, потребовав обратить деньги в доход государства.

- Напомню, что ранее к этому же депутату и его родственникам прокуратурой предъявлен еще один иск о конфискации дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств стоимостью более 78 миллионов рублей. Требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу, - резюмировал Иван Грибов.

Глава регионального надзорного ведомства потребовал от подчиненных чаще контролировать расходы служащих и добиваться от их кадровиков более полных проверок по поводу того, откуда берутся у служащих, чиновников и депутатов машины, квартиры и прочее имущество, а в случае надобности поднимать вопрос об их конфискации.

Факт взятки

Руководитель Следственного управления СК России по Владимирской области Артем Кулаков по итогам года рассказал о 83 «коррупционных» уголовных делах, которые были заведены его подчиненными в 2023 году. В эту же цифру вошли и те, о которых рассказывал областной прокурор.

Среди них был 31 факт получения или дачи взяток. Еще 20 дел касались мошенничества, а также растраты и присвоения с использованием служебного положения.

Наконец, пять уголовных дел расследовали по поводу злоупотребления полномочиями, и 13 завели по факту коммерческих подкупов — когда мзду давали руководству частных организаций.

В целом же за весь 2023 год Следком региона расследовал 97 «коррупционных» дел с учетом тех, которые заводили еще в прежние годы. Причем 70 процентов из них оказались тяжкими и особо тяжкими. В данном случае речь идет об очень крупных суммах ущерба.

При этом по 16 делам, которые уже направили на рассмотрение в суды, был наложен арест на имущество фигурантов.