Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 22:00

На 400 алиментщиков из Владимирской области завели уголовные дела

Судебные приставы взыскали с неплательщиков больше 380 миллионов рублей
.

.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Во Владимирской области нерадивых отцов и матерей, которые не платят алименты свои детям, меньше не становится. В прошлом году судебные приставы взыскали с них больше 380 миллионов рублей, что на 150 миллионов рублей больше, чем в 2022 году.

Самыми действенными мерами воздействия, как водится, становятся не уговоры, а ограничения. В частности, судебные приставы могут арестовать имущество и счета должника, запретить ему выезжать за пределы страны и совершать сделки по продаже недвижимости или авто, а также ограничить права на управление транспортом.

- В 2023 году запрет на выезд за границу был наложен в отношении шести тысяч должников, после чего с них было взыскано больше 2,5 миллиона рублей. Второй по популярности мерой является ограничение на использование водительских прав. С таких должников было взыскано больше 80 миллионов рублей, - рассказала в эфире ЦУРа руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Парафонова.

Руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Парафонова (справа).

Руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Парафонова (справа).

Чаще всего должники платят по счетам, когда хотят продать свою квартиру или дом. В частности, один из жителей Владимира накопил долг по алиментам почти в 400 тысяч рублей. Ему запретили выезжать из страны, управлять автомобилем и совершать сделки по недвижимости. Однако ему было необходимо продать квартиру, а для этого пришлось выплатить всю накопившуюся сумму по алиментам.

Житель Александрова также не платил алименты на содержание своего 14-летнего ребенка, задолжав ему 650 тысяч рублей. Тогда приставы арестовали его «Тайоту», что побудило мужчину погасить задолженность.

- Был у нас и такой случай, когда у должника было два дохода, и один из них он скрыл. Судебный пристав это выяснил и сделал перерасчет за все года. Мы уже собирались арестовать его имущество, но до этого не дошло. Мужчина выплатил недостающую сумму, - рассказала Елена Парафонова.

К слову, кроме всевозможных ограничений, за неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность. В 2023 году к административной ответственности были привлечены около 800 неплательщиков, к уголовной – более 400.

Надо отметить, что если ребенку уже исполнилось 18 лет, но задолженность по алиментам осталась, то судебные приставы будут добиваться ее погашения. Только в этом случае сумма остается фиксированной и расти больше не будет.

КСТАТИ

В 2 процентах случаях алименты от детей хотят получать родители.