Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 22:00

Владимир занял 36-е место в рейтинге по строительству квартир

В 2024 году на владимирца приходится один квадратный метр строящегося жилья
.

.

Фото: Иван МАКЕЕВ

По итогам 2023 года в России было введено больше 110 миллионов квадратных метров жилья, что является историческим рекордом. Несмотря на это, эксперты отмечают, что ситуация со строительством квартир неоднородная. В некоторых городах строят много, а в других возводят лишь небольшое число новых объектов.

Чтобы выявить различия, эксперты РИА «Новости» провели исследование состояния жилищного строительства, после чего был составлен рейтинг городов по масштабам строительства квартир. В качестве показателя выступает площадь строящегося жилья в многоквартирных домах на душу населения в 100 крупнейших городах России.

Лидером рейтинга по объему строительства на одного жителя является Краснодар, где на каждого человека на данный момент строится больше 5 квадратных метров жилья. Также хороший результат отмечается в Тюмени и во Владивостоке, где возводится около 3-3,5 квадратных метров на каждого жителя города.

Город Владимир оказался на 36-м месте рейтинга. В областном центре на человека сейчас приходится 1,11 квадратного метра строящегося жилья. Это считается средним результатом для России в целом. К слову, по данным мэрии, в 2023 году в областном центре ввели в эксплуатацию 304 тысячи квадратных метров жилья, построили 23 многоквартирных жилых дома. В отличие от других городов области, во Владимире строят больше высоток, нежели частных домов.

Если посмотреть на наших географических соседей, то выше оказалась Москва (30-е место с показателем 1,27 квадратных метра на человека). На 50-й строчке расположился Ярославль (0,93 кв.м), Иваново занимает 59-е место (0,84 кв.м.), Нижний Новгород — на 67-м месте с показателем 0,64 кв.м.

На последней строчке рейтинга — Мурманск, где сейчас строят лишь 0,02 квадратного метра на душу населения. Также в пятерке худших оказались Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк и Нижний Тагил.

КОНКРЕТНО

В 2023 году Во Владимирской области в эксплуатацию было введено 1 миллион 145 тысяч квадратных метров жилья. Обеспеченность на одного жителя в годовом вводе жилья выросла почти в 2 раза по сравнению с 2018 годом и составила 0,864 квадратных метра на человека.

В стадии строительства в настоящее время в регионе находятся 194 многоквартирных жилых дома площадью 932,96 тысяч квадратных метров. В этом году планируется ввести 50 многоквартирных жилых домов площадью 211 тысяч квадратов, наибольшее число из них сосредоточено во Владимире, Коврове, Александровском, Ковровском и Суздальском районах.