Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество18 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области повсеместно нарушаются земельные законы

Об этом рассказал областной прокурор Иван Грибов в ходе состоявшейся коллегии
Фото пресс-службы Прокуратуры Владимирской области

Фото пресс-службы Прокуратуры Владимирской области

Коллегия по итогам 2023 года в прокуратуре Владимирской области состоялась 15 февраля. Среди многочисленных вопросов были озвучены показатели в сфере аварийного жилья, земельных вопросов и вопросов обеспечения людей квартирами

Внимание подрядчикам

Открывая заседание, прокурор Владимирской области Иван Грибов уточнил, что в общей сложности в прокуратуры региона в 2023 году поступило 47098 обращений, их которых 29473 обращения разрешили сами сотрудники надзорного ведомства, а еще 5674 направили в нужные инстанции. В 8524 случаях вскрылись те или иные нарушения закона.

Первое, на чем отдельно остановился прокурор, была работа в сфере капитального строительства. Речь идет не только о жилых домах, но и о различных социальных объектах. Как известно, зачастую школы, садики и прочие учреждения банально не строят в заданные сроки, что порождает наличие в регионе долгостроев.

- Усилиями прокуроров завершены работы на 122 объектах капительного строительства. По-прежнему основными недостатками, выявляемыми в данной сфере, являются нарушения сроков исполнения контрактов и несоблюдение их условий, приемка фактически невыполненных работ, их некачественное проведение, - заявил Иван Грибов.

Поэтому, с учетом существенного роста финансирования национальных проектов и целевых программ глава надзорного ведомства поставил подчиненным задачу сопровождать эту сферу, и добиваться от подрядчиков точного выполнения условий контрактов.

Земельный вопрос

Коснулся областной прокурор и земельных вопросов. Оказывается, в 2023 году по вопросам «земельной законности» проводилась целевая проверка, которая вскрыла массу нарушений. В частности, множество документов, принимаемых на местах, оказались противоречащими федеральным или областным законам. В других случаях нарушался порядок рассмотрения обращений людей, пришедших в местные администрации по поводу предоставления участков земли или по другим схожим вопросам.

- Принятыми мерами пресечены факты неправомерного распоряжения землей, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления в Александровском, Киржачском и Петушинском районах, - сообщил Иван Грибов, не вдаваясь в подробности уголовных дел.

Глава надзорного ведомства объявил, что нарушения в части земельных вопросов наблюдаются буквально во всех муниципалитетах, так что прокурорам требуется обратить на них особое внимание, в том числе не упускать из поля зрения земли сельхозназначения, которые иной раз незаконно переводят в земли других категорий и даже включают в состав населенных пунктов.

Улучшить маневренный фонд

Еще одна сфера, на которой акцентировал внимание Иван Грибов, стал вопрос расселения жителей из аварийного жилья. В связи с тем, что муниципалитеты не смогли расселить людей вовремя, суды удовлетворили 31 соответствующий иск прокуратуры.

- Восстановлены права 80 граждан путем предоставления им благоустроенных жилых помещений взамен аварийных, 87 гражданам выплачено возмещение стоимости недвижимого имущества на общую сумму свыше 100 миллионов рублей, -уточнил прокурор Владимирской области.

Более того, по инициативе надзорного ведомства областное правительство разработало специальную программу на 2024-2026 годы по обеспечению безопасного проживания людей в маневренном фонде. Не секрет, что эти жилища очень часто оставляют желать лучшего. Если эту программу выполнят, будут отремонтированы 355 помещений маневренного фонда, на эти цели направят 130 миллионов рублей.

Общие цифры по переселению людей из плохого жилья при участии прокуратуры оказались более, чем внушительными: показатель исполнили на 150 процентов — вместо запланированных 5400 человек переселили в нормальные квартиры 8200 граждан. По площади показатель, соответственно, тоже вырос с 97,8 до 137,4 тысяч квадратных метров.

На забыл руководитель областной прокуратуры и о проблеме переселения детей-сирот. Всего в ушедшем году жилье получили 258 человек из числа людей, принадлежащих этой группе.

- Объем финансовых средств, выделенных органами власти на эти цели в 2023-2024 годах, существенно увеличен, однако вопрос с обеспечением жильем детей-сирот до конца не решен, еще 844 лицам указанной категории требуется жилье, - сообщил Иван Грибов.

В связи с этим Грибов предложил властям рассмотреть вопрос об увеличении ежемесячной выплаты в виде компенсации за наем жилья детям-сиротам. Эта компенсация установлена постановлением губернатора Владимирской области, так что и повышать компенсацию должен глава региона.