Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 22:00

Владимирские охотинспекторы опровергли слухи о выходе волков к людям

Жители региона рассказывают, что лесные хищники заходили в деревни
.

.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Первый сигнал поступил из Гусь-Хрустального района, где появилась информация, якобы стая волков напала на собаку, а находившийся с ней человек чудом спасся. Слух очень быстро опровергли и сотрудники Госохотинспекции, и местные жители, однако оказалось, что иногда «санитары леса» действительно появлялись на окраинах некоторых населенных пунктов региона.

Волк — зверь не чужой

Так, 12 февраля Госохотинспекция Владимирской области сообщила, что в регионе участились случаи выхода волков к деревням и селам. При этом происходили нападения на собак, находящихся на привязи. В главном охотничьем ведомстве области добавили, что за минувшие 20 лет численность волка в России выросла, по предварительным оценкам, с 25 до 62 тысяч особей.

Это сообщение не придало уверенности владимирцам, имеющим дома или дачи в сельской местности, и многие даже поддались тревоге. Однако на деле оказалось, что поводов для паники вовсе нет.

Выяснилось, что в информации охотинспекторов речь шла лишь об одном случае, произошедшем в Меленковском районе в отдаленной деревне, где волки действительно вышли на собаку, которая сидела на цепи на не огороженной территории. Что до Гусь-Хрустального района, то в тех краях и вовсе ничего подобного в последнее время не случалось.

В Госохотинспекции Владимирской области объяснили, что волк для нашего региона зверь отнюдь не диковинный — в наших лесах он обитал испокон веков, и на протяжении этого времени случаи нападения на цепных собак имели место. Ничего особенного в этом на самом деле нет — такова природа серого хищника. Что до человека, то его волк всячески избегает, даже когда ищет пищу, и на контакт с людьми идет только в самых крайних случаях. Так что ни в какие дома он точно заходить не станет.

«Обмен» с регионами

Пока специалисты не называют точное количество волков, живущих у нас сегодня, ведь зимние маршрутные учеты еще не завершены. Но в конце 2022 года в ответ на наш запрос в Госохотинспекции уточнили, что на все леса владимирщины приходилось не более 20 особей. Цифра настолько низкая, что ни одной случайной встречи человека с волком до сих пор не зафиксировали. При этом с 31 августа по 31 марта открыт сезон охоты на серых хищников, и совместными усилиями охотникам удалось добыть всего восемь зверей, из которых половина пришлась на Вязниковский район.

- Был год, когда у нас добывалось 20 волков. А если брать другие регионы, то в сопоставимой по территории Новгородской области добывают до 300-400 волков, в Костромской области — более 200. Мы не «волчий» регион, ведь этому зверю требуются уединенные, тихие места для воспроизводства. Это не лисицы и не хори, которые могут обитать у населенных пунктов, - объяснил начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции Владимирской области Федор Скрипченко.

Кроме того, популяцию серого хищника отследить не так-то просто. Происходит «обмен» с соседними регионами — часто волки курсируют с территории на территорию. При этом в обычный день волк, если ему ничто не мешает, легко может пройти от 30 до 40 километров, а иногда преодолевает путь и по 70-90 километров. Таким образом, одних и тех же животных могут учесть и во Владимирской области и, например, в соседней Ивановской. В целом же хищники появляются у нас в Ковровском, Гороховецком, Вязниковском районах, на юге региона это Меленковский и Гусь-Хрустальный районы, однако опять же — в разумных количествах.

Биологические особенности

Что касается нападения на собак, то тут все объясняется просто. Оказывается, этих зверей не зря зовут «санитарами леса» - если группа волков селится в определенном охотугодье, первой их добычей становятся именно бродячие собаки. Таким образом они избавляются от пищевых конкурентов, после чего уже переключаются на молодняк кабана, лося и оленя. Это биологическая особенность волка.

- С биологической точки зрения волки остаются регуляторами численности, ведь в первую очередь они добывают ослабленных животных, которые могут быть переносчиками тех или иных заболеваний. Конечно, при повышенном числе волк может нанести урон охотничьему хозяйству. Но, опять же, в пределах биологических существующих связей, - говорит Федор Скрипченко.

А рост популяции волка в России специалисты объясняют еще одной особенностью вида — в природе встречаются звери, популяция которых по не изученным до конца биологическим механизмам может вдруг вырастать. Волки как раз относятся к таким видам. Опять же, увеличение их числа говорит о том, что стало больше копытных зверей, иначе бы серый хищник ушел туда, где больше пропитания.

В любом случае, владимирцам опасаться нечего — волки жили и будут жить во Владимирской области, но общаться с человеком они совсем не торопятся.