Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области потерявший руку боец СВО получил уникальную кисть

С новым протезом в обозримом будущем он сможет даже делать ремонт
фото предоставлено ООО "Прима Орто"

фото предоставлено ООО "Прима Орто"

Этой историей с нами поделились сотрудники Отделения Социального фонда России по Владимирской области, которые не могли остаться равнодушными к судьбе нашего земляка Евгения из Петушинского района. Молодой человек потерял руку во время выполнения боевой задачи, но теперь вернулся практически к полноценной жизни.

Первые впечатления

Евгений ушел на специальную военную операцию добровольцем и участвовал в боевых действиях под Бахмутом. Но судьба распорядилась так, что при выполнении боевого задания в марте минувшего года 26-летний военнослужащий полностью потерял руку. Казалось, выхода из такой ситуации уже не найти, но выяснилось, что существует возможность сделать уникальный протез.

Правда, стоимость протеза более, чем внушительная — 6 миллионов 350 тысяч рублей. Таких денег у парня не было, поэтому Евгений обратился в Социальный фонд за получением специального электронного сертификата, какие сейчас выпускают для участников СВО на средства реабилитации.

- В конце минувшего года Евгений этот сертификат получил, и были заказаны различные комплектующие, из которых наше предприятие из Владимира собрало протез, - рассказал официальный представитель Отделения Социального фонда России по Владимирской области Олег Лобачев.

По словам докторов, теперь Евгений сможет не просто передвигать предметы, но и выполнять массу других задач. Протез парню передали 9 февраля.

Спустя неделю Евгений поделился с «КП-Владимир» впечатлениями.

- Пока еще только начинаю осваивать, и первое время, само собой, было непросто. У меня тяжелая, высокая ампутация, так что нужно время. Но кружки держать уже могу, могу носить пакеты, так что за продуктами ходить уже проще, - рассказал молодой человек.

Водить машину

Как рассказал руководитель компании «Прима Орто» Антон Соколов, который вел Евгения буквально «с нуля», оформив ему все необходимые документы и проведя все требующиеся испытания, сам протез условно можно разделить на две части: локоть из пластика чисто механический, внутри него заключены провода. А самой уникальной составляющей протеза стала кисть.

- Во-первых, уникальность заключается в том, что в протезе присутствуют 14 различных схватов, чем протезы, собственно, друг от друга и отличаются. Например, у кисти есть отклик, чтобы нажимать на смартфон, к тому же он полностью пылевлагоустойчивый и не боится ни ударов, ни падений. Если многие кисти «боятся» воды и с ними даже нельзя помыть руки, то эту без опасения можно погружать в воду, нырять с ней или кормить аквариумных рыбок, - объяснил Антон Соколов.

фото предоставлено ООО "Прима Орто"

фото предоставлено ООО "Прима Орто"

Кисть работает от мышечных сигналов, а со временем врачи намерены сделать электронной и локтевую часть протеза, что сделает его еще удобнее.

Помимо повседневных задач вроде переноски вещей, кисть позволяет мыть посуду и даже автомобиль, брать ложки и вилки, нарезать продукты, а гибкие пальцы позволяют зажимать предметы между ними.

Более того — одна из уникальных функций протеза позволяет работать в мастерской. Например, сверлить дрелью стены или работать шуруповертом. По словам специалистов, сейчас эта кисть одна из двух, которым в мире нет аналогов. А во Владимирской области это и вовсе первый случай установки такого протеза.

Сам Евгений рассказал, что до СВО проходил военную службу по контракту, а потом трудился в транспортной компании, где занимался грузоперевозками. Теперь он не исключает, что в будущем может вернуться в профессию, если позволит здоровье.

- В принципе, я уже водил машину на опыте даже с одной рукой, - улыбается Евгений. - Так что исключать ничего нельзя. Но пока все-таки занимаюсь здоровьем, ведь нужно восстановиться, а на это понадобится время.