Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области может сорваться часть работ по благоустройству

Всему виной волокита на местах при поиске будущих подрядчиков
.

.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первое в нынешнем году заседание межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось в правительстве Владимирской области 15 февраля. Многие города и районы получили одобрение от властей региона, а кому-то досталось «на орехи».

Достойные похвалы

Заседание проводил вице-губернатор Сергей Волков, который для начала озвучил итоги 2023 года. В общей сложности минувшие 12 месяцев принесли региону 152 благоустроенных объекта, включая 33 общественных пространства и 114 дворов. Также в этом же году провели работы по пяти проектам-победителям, признанным таковыми на федеральном конкурсе. Общая затраченная сумма составила около 1 миллиарда рублей.

На 2024 год Владимирской области поставлена задача благоустроить 97 объектов, на что будет направлено 714 миллионов. Среди них числятся еще пять проектов-победителей федерального конкурса, в том числе проект «Город героев. По пути славы вязниковцев» в Вязниках, проект благоустройства историко-туристической части улицы Первомайской в Муроме, а также набережная реки Горелый Крест в Струнино.

Сергей Волков особо отметил, что сразу 17 муниципалитетов сработали на твердую пятерку — они не только успели найти подрядчиков на грядущий сезон, но кое-где даже умудрились завершить работы.

В числе удостоившихся похвалы оказались Гусь-Хрустальный, Радужный, поселки Балакирево и Никологоры, Гороховец, Киржач, Кольчугино, Меленки, Петушки, Покров, Костерево, Вольгинский, Красная Горбатка, Лакниск, Собинка, Ставрово и Суздаль.

В качестве бонуса руководство региона приняло решение выделить 78,6 миллиона рублей, которые распределят среди этих городов и поселков. Так, Гусь-Хрустальный получит 15 миллионов, Кольчугино - 14,6, Гороховец - пять, остальные- по два-три миллиона рублей. Правда, министр ЖКХ Елена Семенова попросила не затягивать с освоением этих денег и поскорее заключить контракты, дабы к концу ноября закончить абсолютно все работы по благоустройству на текущий год.

«Оправдываться на всю страну»

К сожалению, есть и отстающие. Сергей Волков рассказал, что буквально накануне состоялось совещание с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, который четко обозначил давно известный чиновникам всех уровней срок — кто не успеет найти подрядчиков на работы по благоустройству до 1 апреля, у того заберут деньги и направят в резервный фонд федерального правительства. Причем еженедельно губернаторов заслушивают по этой ситуации.

Вице-губернатор в числе аутсайдеров, которые до сих пор не вышли на торги по поиску подрядчиков во Владимирской области, назвал Муром, Вязники, Юрьев-Польский, Владимир и поселок Мелехово. Представителей всех названных муниципалитетов заслушали отдельно.

Муром представлял замначальника Управления ЖКХ Алексей Мосин.

- Основная концепция была определена, но решили улучшить технические характеристики применяемых материалов, завязать общий вид планируемого благоустройства общественных территорий с архитектурным обликом. Поэтому немножко идет сейчас корректировка по применяемым материалам, покрытию. Немножко видоизменяем МАФы (малые архитектурные формы — авт.) - урны, скамейки. Поставлена задача ускорить процесс и подготовку документов для аукциона, - объяснил причину отставания Алексей Мосин, выразив надежду, что уже в ближайшие две-три недели торги начнутся.

Сергей Волков заявил, что это «плохо», так как, с учетом всех процедур, времени может уйти слишком много.

- Объясните мне, мотивация в чем? Если выпадете за 1 апреля и заберут деньги, я не знаю, кто будет отвечать за это и перед кем. Вы играетесь, идете день в день, цель ваша непонятна — из-за какого-то МАФа губернатор сидит и оправдывается на всю страну. Мне кажется, задача немножко не сопоставимая, - бушевал вице-губернатор.

Проблема в ступенях

Муром обещал ускориться, после чего перешли к Вязникам. Ответ держал замглавы райадминистрации Андрей Рыжиков. Он рассказал, что проект у них уже есть, и после перерасчета ценников в следующий четверг получится выйти на торги. Это тоже не устроило замглавы региона, который попросил держать вопрос на контроле.

Глава администрации поселка Мелехово Роман Когут уточнил, что смету по благоустройству парка 30-летия Победы и по фонтану уже сделали и направили на согласование, но у проверяющих возникли замечания. Так что с учетом всех обстоятельств контракт должны заключить к середине марта.

А замглавы администрации Юрьев-Польского района Елена Прыткова объяснила отставание неувязкой со ступенями.

- Произошла заминка с получением коммерческого предложения по ступеням. На сегодняшний момент получаем смету и на следующей неделе выйдем на торги, - пообещала Елена Прыткова.

- Точно не устраивает. Одна компания в стране у нас ступени поставляет? Это, опять же, провал, кто-то где-то проморгал. Не надо надеяться, а нужно, чтобы 1 апреля был контракт. Мне не нужны надежды, а нужно исполнение поручения, - отрезал Волков.

Последним «на ковер» вызвали Владимир, который представлял зам главы горадминистрации Глеб Серегин. Он отрапортовал, что речь идет о сквере в Юрьевце, и что уже 16 февраля его выставят на торги. Оказывается, у самой мэрии имелись замечания к проекту, которые оперативно устранили.

Успеют ли муниципалитеты в срок — покажет время. В любом случае, все руководители пообещали взять ситуацию на личный контроль, а Сергей Волков посоветовал отстающим подумать над «сменой команд», и призвал привыкать оперативнее работать в существующих реалиях.