Премия Рунета-2020
Владимир
+3°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области открылась «горячая линия» детского омбудсмена

Родители и их дети могут получить помощь в самых разных ситуациях
.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Практика показывает, что конфликтов в школьной среде меньше не становится. Поэтому уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская придумала новый способ связи с теми, кто от этих конфликтов страдает, либо ищет пути их решения.

Юлия Раснянская предложила всем, кто столкнулся с фактами травли детей, а также с другими конфликтными ситуациями в школах, будь то вопросы питания, медицинского характера или какие-то другие, обращаться к ней на «горячую линию». Раньше такой линии у детского омбудсмена не было.

- Мы решили организовать ее сейчас, потому что число обращений по поводу таких конфликтов не снижается. И лучше предотвратить их в самом начале, не доводя до глубоких стадий, - говорит уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Раньше в регионе из оперативных средств связи с детским омбудсменом все чаще использовался телефон доверия, но сложилось так, что звонили по нему в основном дети. Поэтому зачастую родителям даже не приходило в голову воспользоваться «детским» номером, чтобы получить профессиональную помощь омбудсмена и его сотрудников.

- Конечно, позвонить на новую «горячую линию» может кто угодно, но думаю, что в данном случае больше это будут все-таки родители, - говорит Юлия Раснянская.

Уполномоченный по правам ребенка добавила, что телефонный аппарат с новым номером находится при ней, так что обратиться к омбудсмену стало максимально просто. Таким образом удается наладить еще один канал связи, так как зачастую многие конфликты просто проходят мимо уполномоченного.

Вторая причина — телефон доверия подразумевает анонимность, в то время как тут человеку предложат при необходимости и с его согласия озвучить персональные данные, что поможет в решении проблемы.

Например, иной раз даже школьным педагогам требуется помощь в решении того или иного вопроса, когда необходим психолог или медиатор для разрешения спорных ситуаций. А иногда уполномоченным приходится решать и вовсе необычные задачи.

- У мальчика с синдромом двигательной активности были проблемы в школе. Родители работали с психологами, но оказалось, что ребенок просто всегда занимался не тем, чем хотел. И только в беседе со мной выяснилось, что он желает заниматься хоккеем. Теперь родители переориентировали его. То есть ситуации настолько индивидуальные, что зачастую и сам не знаешь, в чем может потребоваться помощь конкретной семье, - улыбается Юлия Раснянская.

В любом случае, детский омбудсмен уверена, что в просьбе о помощи нет совершенно ничего плохого или недостойного. Главное- вовремя распознать и решить проблему.

Пока на новый телефон не поступило ни одного обращения, потому что о нем пока почти никому неизвестно. Но возможно, что в ближайшее время «горячая линия» станет одним из главных средств связи уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области с родителями, педагогами и детьми.

КОНКРЕТНО

Позвонить на «горячую линию» уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области можно по телефонам 8-900-478-00-33 или 8(4922) 33-03-04 каждый день с 9.00 до 17.30 кроме субботы и воскресенья.

Звонить может любой житель Владимирской области.