Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 11:46

В Коврове более десятка детсадовцев заболели кишечной инфекцией

Тревожные сигналы поступили сразу из нескольких детских учреждений города
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Между жителями Коврова распространились слухи, якобы в трех детских садах произошли случаи массового отравления или заболевания малышей. Власти города и Управление Роспотребнадзора информацию подтвердили, однако отметили, что не все так однозначно.

Токсикоинфекция

По словам мам и пап, неприятные ситуации имели место в детсадах №55 и №59, а позднее жалобы появились от родителей, которые водят малышей в садик №23.

Они рассказывали, что у малышей наблюдались рвота, понос и общее плохое самочувствие. Мнения о случившемся разделились — одни утверждали, что всему виной некачественные продукты, другие полагали, что детей и даже частично их родителей поразил некий вирус.

Мама девочки из сада №23 в беседе с «КП-Владимир» рассказала, что ее дочке стало плохо вечером 9 февраля.

- Мы вышли после садика и в течение часа дочка говорила, что ей плохо, тошнит и болит живот. Дома выпили лекарство и вызвали рвоту — ребенка рвало морковью с творогом, массы имели тухлый, неприятный запах. Организм перестал усваивать воду и у дочки не было сил, я несла ее на руках, - поделилась Светлана (имя изменено — авт.).

Родители не стали долго думать, и немедленно повезли дочку в больницу, где ее тут же положили в инфекционное отделение под капельницу, которую поставили до часа ночи.

- Рвота прекратилась, дочка стала активной, и уже через день под расписку нас отпустили на амбулаторное лечение. Диагноз был такой: «пищевая токсикоинфекция», - объяснила Светлана. - В нашей группе я начала спрашивать других родителей, и тут же мне стали отвечать, что в то же самое время у другой девочки имелись понос и рвота, еще одну рвало утром после каши, у третьей в эти же сутки тоже наблюдались рвота и понос. При этом температуры у дочки не было, как бывает при вирусном заболевании — это явное отравление.

Мама другой девочки Марина (имя изменено) в разговоре с нами тоже подтвердила, что ее ребенка рвало в течение всей субботы.

- Сперва мы думали, что дочь отравилась пиццей, которую мы ели накануне. Но потом увидела в группе садика информацию о том, что это не единичный случай. К счастью, острого отравления не произошло — в выходные пили сорбенты, дочке стало гораздо лучше. Но на прошлой неделе таких случаев было несколько. Мы думаем, что это отравление. Возможно, не пищей, а каким-то средством, которым обрабатывают посуду, - рассказала Марина.

В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области заявили, что о ситуации в детских садах Коврова знают, но на тот момент воздержались от подробных комментариев и не стали называть точные причины случившегося.

- В настоящее время ведется эпидрасследование, - коротко уточнила официальный представитель ведомства Юлия Каркаваниди.

«Фактов отравления не выявлено»

В ответ на наш запрос администрация города Коврова рано утром 13 февраля дала исчерпывающий ответ, в котором заявила, что никаких отравлений в детсадах не было.

- Информация об отравлении в трех детских садах Коврова (микрорайон Малеевка) на прошлой неделе не соответствует действительности, - оповестили в мэрии и добавили, что у двух детей в детсаду №55 действительно обнаружили норовирусную инфекцию.

В связи с этим, по указанию Роспотребнадзора, 9 и 12 февраля в помещениях садика провели дезинфекцию и генеральную уборку.

- С 13 по 16 февраля прием детей в детский сад будет осуществляться с обязательной термометрией, при подозрении на инфекционное заболевание дети должны быть выведены из группы, - уточнили власти Коврова.

Также в дошкольном учреждении ввели дезинфекционный режим до 16 февраля и усилили контроль за соблюдением санитарных правил. По итогам проведенной Роспотребнадзором проверки нарушений не обнаружилось, а фактов отравления детей и сотрудников не выявлено. На карантин садик закрывать не стали.

В детском саду №59 ситуация оказалась аналогичной, но о количестве выявленных случаев в ответе мэрии Коврова не сообщалось. Дезинфекцию в детсаду провели 13 февраля и ввели до 16 февраля точно такие же меры, как и у коллег из сада №55. Нарушений и отравлений, по словам властей Коврова, проверка также не зафиксировала. На карантин сад закрывать не стали.

О ситуации с детсадом №23 власти города оружейников обещали уточнить дополнительно.

Процент заболеваемости

Заведующие детскими садами №55 и №59 в разговоре с «КП-Владимир» комментировать ситуацию наотрез отказались, лишь уточнив, что поставщиков питания не меняли. А руководитель ДОУ №23 Светлана Маслова заметила, что поводов для беспокойства, по крайней мере, сейчас, не видит — ее садик посещают 417 малышей, но 20-процентный порог заболеваемости, при котором объявляют карантин, не превышен. Кроме того, и ее учреждение поставщиков продуктов не меняло. Заведующая озвучила свою точку зрения на происходящее.

- На сегодняшний день в «двадцать третьем» никаких из разряда вон выходящих ситуаций не произошло. При этом из родителей ко мне в кабинет не пришел с жалобами никто, - заявила Светлана Маслова. - Процент заболеваемости присутствует, но он сезонный — дети гуляют на холодном воздухе, а в обычной жизни не посещают улицу, не закалены и одеваются не по сезону, когда в теплую погоду малыш одет в те же ватники, что и в сорокоградусный мороз, а потом приходит сырым, или наоборот. Я не хочу и не имею права комментировать диагнозы, но, по состоянию посещаемости, для зимы это норма.

Заведующая детским садом полагает, что ажиотаж был поднял мамами и папами понапрасну, а на самом деле ситуация в Коврове не критичная раньше подобное уже бывало и не раз.

- Конечно, никто не отменяет и человеческий фактор со стороны сотрудников. Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности, и необходимо держать руку на пульсе, но все должно быть в рабочем порядке, - заключила Светлана Маслова и добавила, что к ней никакие проверки пока не приезжали.

Сложно сказать, успокоит ли это родителей. Главное одно - к счастью, никто из малышей серьезно не пострадал, но их мамы и папы все-таки заявили, что после случившегося собираются подавать жалобы во все возможные инстанции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Днем 13 февраля Управление Роспотребнадзора по Владимирской области официально подтвердило, что в детском саду №59 города Коврова выявлен очаг группового заболевания острой кишечной инфекцией. Однако, вопреки версии городских властей, нарушения все же обнаружили.

По данным ведомства, в общей сложности в садике №59 заболело девять человек. Таким образом, с учетом малышей из ДОУ №55, только официально больных детей оказалось 11.

Специалисты отобрали пробы пищи, сырья, а также взяли смыты и анализы у больных сотрудников учреждения.

- В ходе проверки были выявлены нарушения санитарных правил в детском саду, которые и послужили причиной заболевания среди детей. В отношении допустивших нарушение санитарных правил будут приняты меры административного реагирования, - сообщила официальный представитель регионального Управления Роспотребнадзора Юлия Каркаваниди.

В ведомстве благополучия населения уточнили, что речь идет о норовирусе. К счастью, госпитализация никому из малышей не потребовалась — все они лечатся дома. Ситуация находится на контроле ведомства. О других дошкольных образовательных учреждениях пока не сообщается.