Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области зафиксировали вспышку кори

Очаг обнаружили на территории города Гусь-Хрустального
.

.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Областная детская клиническая больница сообщила о том, что в регионе произошла вспышка кори. В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области эти сведения подтвердили и уточнили, что заболевшими оказались дети

Болеют малыши и взрослые

Как выяснилось, очаг кори был локализован в одном из образовательных учреждений города Гусь-Хрустального. В каком именно учреждении это произошло, санитарные врачи не уточняют.

-В очаге было 13 лабораторно подтвержденных случаев, все дети и все не привитые, - рассказала официальный представитель регионального Управления Роспотребнадзора Юлия Каркаваниди.

В ведомстве уточнили, что дети разболелись буквально на днях — все в течение февраля. Причем самым маленьким заболевшим не было даже одного года — таких малышей оказалось четверо из тринадцати. Так как прививать их еще нельзя, малюткам доктора ввели иммуноглобулин.

Санитарные врачи добавили, что, к счастью, серьезных последствий кори не имелось — дети получили всю необходимую медицинскую помощь. При этом заболевших могло бы быть меньше, если бы диагноз поставили вовремя.

- Высокая температура и сыпь должны вызывать у врача подозрение на корь. Предварительный диагноз должен ставиться под знаком вопроса и проверяться, но здесь он вовремя поставлен не был и очаг стал разрастаться, - объяснила Юлия Каркаваниди.

По словам специалистов Роспотребнадзора, произошло это по банальной причине — доктора «подзабыли» о кори, так как серьезных вспышек этой заразной болезни давно не было. Тем не менее, с очагом удалось справиться, не допустив распространения инфекции.

В целом же по Владимирской области с начала года было зафиксировано уже 16 случаев кори, в которые входят 13 маленьких гусевчан. Из этих 16 случаев один оказался взрослый, причем ни один из заболевших не оказался привит. Все это было подтверждено в ходе исследований.

Роспотребнадзор региона уточнил, что рост заболеваемости корью идет по всей России, так что Владимирская область исключением не стала. Впрочем, объясняется это вполне естественно — корь имеет такую особенность, что ее вспышки фиксируют раз в 4-5 лет, и это время выпало как раз на зиму 2024 года.

Поможет прививка

В Управлении Роспотребнадзора добавили, что главными симптомами кори являются повышение температуры, насморк, конъюнктивит и сыпь. Если эти признаки появились, медлить с обращением к врачу не следует.

Что до профилактики, то еще в 2023 году руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о проведении так называемой подчищающей иммунизации, в ходе которой от кори должны привить тех, кто по тем или иным причинам не успел этого сделать в детстве.

- Прививка ставится дважды — первый раз после одного года, второй раз в шесть лет. Только после двух прививок формируется иммунитет. Если вы знаете, что по какой-то причине вторую прививку не сделали, это нужно сделать сейчас, - говорит Юлия Каркаваниди.

Если же вы вовсе не прививались от кори, можно уже во взрослом возрасте «уколоться» дважды, при этом разница между прививками составляет несколько месяцев. Так как специфического лечения кори не существует, именно прививка является лучшей защитой от этой заразы.

Кстати, если вы не помните, прививались в детстве или нет, и случайно получите дозу вакцины лишний раз, ничего страшного не случится.

Санитарные врачи уточнили, что прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства. Проблем с препаратом во Владимирской области сейчас нет. Правда, лучше всего перед тем, как пойти на процедуру, сделать анализ на наличие иммуноглобулина G и понять, имеется ли уже у организма защита. Правда, такой анализ платный, но здоровье, как говорится, дороже.