Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 22:00

Во Владимире экстренным службам мешают снег и транспорт на обочинах

Пожарным не удается протиснуться по узким дорогам, а «скорые» то и дело застревают
Очень много проблем из-за снега у машин скорой помощи.

Очень много проблем из-за снега у машин скорой помощи.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В соцсетях Владимира утром 5 февраля жители микрорайона Веризино-2 выложили видео, на котором несколько пожарных машин оказались заблокированы на узкой дороге. За последнее время это не первый случай, когда экстренные службы не могут попасть на место вызова, или потом оттуда уехать.

Вызов в час пик

На видео изображалась вереница пожарных грузовиков, которым всячески мешали легковушки. Автор ролика Дмитрий Петров уточнил, что инцидент случился 5 февраля, а всему виной припаркованные вдоль дорог автомобили и не вычищенный снег.

- Два расчета из трех остались стоять на въезде в район, а другой проехал к нужному дому, но заблокировал всю дорогу, и люди не могли выехать из соседних дворов, - поделился Дмитрий.

По словам владимирца, видео они с соседями разместили, чтобы привлечь внимание властей к проблеме уборки города.

Призыв справедливый - только ленивый не сетовал на дворы и улицы, заваленные снегом, а очередной снегопад лишь подлил масла в огонь. И если до сей поры жалобы в основном касались проезда личных машин и общественного транспорта, то теперь трудно стало даже экстренным службам.

В Главном управлении МЧС России по Владимирской области рассказали, что изначально вызов в Веризино-2 поступил в 7 часов утра в дом №37-б по улице Новгородская. Якобы там имело место задымление на четвертом этаже.

- На вызов выехали подразделения пожарно-спасательных частей №3 и №2. Третья часть смогла доехать до дома, в то время как пожарные из второй были вынуждены оставить машины и добираться пешком. Причиной стал не снег, а затор: вызов поступил в час пик, и водители, спешившие на работу, выезжали из дворов и не пропускали спецтехнику, - рассказала официальный представитель чрезвычайного ведомства региона Мария Дойнова.

И действительно, по зауженным дорогам непросто и на легковушке проезжать, что уж говорить о больших машинах службы «01». Хорошо, что ничего страшного не случилось — приехавшие на нужный адрес пожарные никакого задымления не обнаружили и убыли обратно.

Кстати, буквально этой же ночью во время выездов в один из дворов в районе Доброе пожарные не смогли развернуть автолестницу. По счастью, ее услуги в тот раз не потребовались.

Вытащить «скорую помощь»

И если пожарным не позволяют проехать габариты, то у водителей «скорой помощи», помимо заставленных транспортом дворов, есть и другая проблема — почти все их машины не имеют полных приводов, так что не чищеные дворы и периферийные улочки стали для них испытанием.

- За смену раза два застрянешь. Выручает нас группа «4WD Vladimir» (городское сообщество любителей внедорожников — авт.). Мы звоним им даже среди ночи, и в любое время суток они приезжают и помогают выбраться. Есть и другие сознательные люди — кто-то толкнет, кто-то вытащит на тросе, - рассказывает один из водителей станции СМП Владимира.

Есть и другой выход из ситуации — помощь полноприводного «Соболя» СМП. Водители «скорой помощи» объяснили, что на дежурство всегда заступает старший водитель — это один из тех, кто работает в ту смену на линии. И если кто-то из коллег застрял, он может приехать в гараж, пересесть на «Соболь» и отправиться на выручку товарищам. Но чаще всего вытаскивают «скорые» все же владимирские джиперы — судя по их отчетам, делать это приходится действительно все время. Последние случаи произошли во дворах на улице Большая Нижегородская и Юбилейная.

- Бывают узкие места, горки, и даже на центральных дорогах скользко, так что тяжеловато. Все это увеличивает время доездов и доставку людей в больницы, - сетуют водители СМП.

Кстати, по словам собеседников, в Судогодском и Камешковском районах, куда теперь выезжает «скорая» из Владимира, в селах почищено на порядок лучше.

Лопата в помощь

В горадминистрации Владимира о проблеме знают и уже неоднократно говорили, что решить ее пытаются, но не все так легко.

- Мониторинг дворов производится постоянно. В ходе работы указываем управляющим компаниям, что они не правы, и спецтехника не может проехать, - объяснил официальный представитель мэрии областного центра Алексей Алекин.

Кроме того, отчасти власти сетуют и на самих владимирцев — заставленные автомобилями улицы не получается почистить, и дороги становятся узкими. Объявления о том, что будут вывозить снег с того или иного участка, публикуются каждый день, но не все их читают.

Что касается дворовых территорий, то тут в мэрии советуют лишь одно — обращаться в свои «управляшки». По заверениям сотрудников горадминистрации, недостатки в работе они устраняют быстро.

Да и самим владимирцам стоит быть добрыми и помогать всем, кто застрял в снегу — будь то «скорая помощь» или машина незнакомого человека.