Премия Рунета-2020
Владимир
+3°
Boom metrics
Экономика4 февраля 2024 22:00

Во Владимирской области переработчики молока не работают на полную мощность

Чтобы решить проблему, власти намерены предоставлять субсидии и привлекать новых инвесторов
.

.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Владимирская область на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции по производству молока в Центральном федеральном округе. В 2023 году валовый надой молока достиг 502 тысяч тонн, что на 6,5 процента выше, чем в 2022 году.

Произведенное молоко сдается на молокоперерабатывающие предприятия. Однако переработчики 33 региона забирают всего около 200 тысяч тонн молока, а еще около 270 тысяч тонн поставляется в Московскую, Нижегородскую, Ярославскую, Рязанскую и другие области.

И, несмотря на то, что так было всегда, власти обеспокоены тем, что местные переработчики молока не работают на полную мощность.

- В регионе имеем место профицит сырого молока. Это не секрет, что существенная часть идет на переработку в другие регионы, и, соответственно, добавленная стоимость тоже остается там. Однако по данным за 2023 год, Суздальский молочный завод использует свои мощности на 50 процентов, Судогодский молочный завод - на 70 процентов, Муромский завод «Агропром» - на 50 процентов. То есть притом, что у нас профицит молока, мы имеем недозагрузку собственных предприятий, - рассказал вице-губернатор Александр Ремига на заседании областного парламента.

Чтобы изменить ситуацию, власти хотят предоставлять владимирским переработчикам субсидии на модернизацию производств, провести работу с торговыми сетями, а также привлечь новых инвесторов. В частности, в особой экономической зоне «Владимир» заработает проект «Киржач молоко».

- Это предприятие, которое будет заниматься практически двадцатью наименованиями кисломолочных продуктов. Общая потребность в сыром молоке на первом этапе – не менее 100 тонн в сутки, это 36 тысяч тонн в год. Соответственно, определенный рост по загрузке наших молочников будет, - подчеркнул Александр Ремига.

К слову, позитивная динамика отмечается и в сборе урожае. В ходе уборочной кампании прошлого года сельхозтоваропроизводители региона намолотили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 295,1 тысячи тонн – на 36 процентов больше, чем годом ранее. Достичь такого результата позволила работа по совершенствованию агротехнологий и обновлению парка техники. Общий объем господдержки отрасли растениеводства в прошлом году составил 632,8 миллиона рублей.