Премия Рунета-2020
Владимир
-3°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 22:00

Во Владимире открылась выставка, посвященная женщинам, столкнувшимся с раком

10 героинь проекта рассказали свои истории личной борьбы с онкологическим заболеванием
Фотограф Екатерина Лебедь. На фото участница онко-фотопроекта «Ценна Я» Светлана Муращенко, РМЖ, 3 стадия.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото участница онко-фотопроекта «Ценна Я» Светлана Муращенко, РМЖ, 3 стадия.

4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с раком. Онкологические заболевания занимают второе место по смертности. Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С этим заболеванием можно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях.

«Представляла мужа с другой женщиной»

О борьбе, победе и стойкости женщин, столкнувшимся с раком, расскажет открывшаяся во Владимире выставка «Ценна Я», инициатором которой стала хореограф и равный консультант в онкологии фонда «Александра» Людмила Пашковская (в социальных сетях известная как Зумба Люся), а также фотограф Екатерина Лебедь. Людмила не понаслышке знает, каково это — услышать диагноз «рак».

- В 37 лет нащупала у себя в груди шарик. Это оказалась фиброаденома. Жить она не мешала, поэтому в 38 лет я снова пришла к маммологу. Сделала пункцию и услышала, как гром средь позитивного неба - рак молочной железы. Метастазы успели проникнуть в лимфоузлы. На операции их удалили вместе с содержимым груди и вставили экспандер, который в дальнейшем заменили на имплант. Для лечения 3 стадии рака молочной железы понадобилось 12 месяцев лечения. За это время произошла мощная переоценка ценностей и фильтрация окружения. При этом я не перестала заниматься любимыми делами: танцевать, путешествовать, встречаться с друзьями, мотивировать других девочек не сдаваться. Это сейчас я равный консультант в онкологии и могу спокойно говорить про страшное слово «рак», а тогда я представляла мужа с другой женщиной, детей с чужой мамой и себя, умирающей в муках и не доделавшей ремонт на балконе, - описывает свою историю Людмила.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото автор фотопроекта Людмила Пашковская.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото автор фотопроекта Людмила Пашковская.

После лечения женщина не поплыла по размеренному течению жизни, а начала проводить в областном центре мероприятия, призванные обратить внимание на профилактику и своевременную диагностику онкологических заболеваний.

А в прошлом году у Людмилы возникла идея объединить в один фотопроект «Ценна Я» женщин, которые, как и она, столкнулись со страшным диагнозом, но не сдались, а с достоинством прошли путь к выздоровлению. Всех их запечатлела на камеру фотограф Екатерина Лебедь. Получилась эдакая мощная фототерапия, после которой многие женщины признались, что почувствовали себя красивыми, сильными и способными свернуть горы.

- На самом деле, этот проект не новый, много где по России делают фотовыставки онкологических пациентов. Однако они прошли и забылись. А я бы хотела, чтобы эти мотивационные макеты висели в нашем онкодиспансере. Чтобы пациенты, которые приходят туда, видели не пустые стены, чувствовали не витающую в воздухе скорбь и отчаяние, а читая подобные истории, заряжались на то, что они пришли в нужное место, и им это поможет. Очень важную роль играет настрой в лечении, - подчеркивает Людмила Пашковская.

Диагноз Анджелины Джоли

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото Анастасия Кузина. Рак ротоглотки, 3 стадия.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото Анастасия Кузина. Рак ротоглотки, 3 стадия.

Участница фотопроекта Анастасия Кузина узнала о своем диагнозе во время беременности. А начиналось всё с воспаления подчелюстного лимфоузла. Женщина обратилась к лору, но тот не насторожился и отправил ее домой со словами «ничего страшного, пройдет». Анастасия успокоилась и через некоторое время узнала, что ждет ребенка.

- Позже появились боли в горле, стало неприятно глотать, и обнаружила в горле шишку! Лор сказал, что это похоже на тонзиллит! Прописал лечение, но стало только хуже — я увидела на шишке темные точки. Обратилась в другую больницу, где меня сразу расстроили предположением, что вероятнее всего - это рак. Сделали биопсию, и диагноз подтвердился - рак ротоглотки, 3 стадия с метастазом в лимфоузел. От этих страшных слов у меня земля ушла из-под ног! Очень страшно было за ребенка, ведь я была на 24 неделе беременности, - вспоминает Анастасия. - У меня была мощная поддержка мужа и всех родных! Он проходил со мной всё – обследование и лечение! Я счастлива, что жива, что могу видеть, как растут мои дети. После лечения я поняла, что нужно жить одним днем! Ценю жизнь и этот опыт.

Педагог-психолог Ирина Семяшкина о своем диагнозе (вторая стадия рака молочной железы) узнала в 38 лет. Вспоминает, что пролежала три дня с мыслями о том, что скоро умрет, ведь из-за рака груди ушли из жизни ее прабабушка, бабушка и мама.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото Ирина Семяшкина, РМЖ 2 стадия.

Фотограф Екатерина Лебедь. На фото Ирина Семяшкина, РМЖ 2 стадия.

- Первое, что я узнала, это то, что у меня одна из агрессивных форм рака, которая лечится только интенсивной химиотерапией. Кроме того, подтвердилась мутация в гене BRCA, как у Анджелины Джоли, а это значило, что по новому протоколу мне нужно было удалить сразу две груди и яичники. 16 курсов химиотерапии перенесла очень тяжело, вспоминать не хочется. Когда пришла в себя после лечения, нарастила волосы и принялась жить той же жизнью, что и до диагноза, решила поучаствовать в этом проекте, чтобы сказать девочкам, которые столкнулись с такой же проблемой, что рак лечится. Не примеряйте на себя чужие судьбы, ни с кем себя не сравнивайте. Вы есть сами у себя, и все у вас будет хорошо! - уверена Ирина.

Увидеть фотографии и познакомиться с историями других героинь можно на втором этаже торгового комплекса «Мегаторг». Выставка продлится до 15 февраля. А 4 февраля в 15 часов возле экспозиции соберутся все героини проекта «Ценна Я», с которыми можно будет пообщаться.

КОНКРЕТНО

В Вконтакте создана группа, куда могут присоединиться все пациентки Владимирской области, которые имеют онкологические заболевания. Также там можно прочитать истории героинь фотопроекта.