Премия Рунета-2020
Владимир
-1°
Boom metrics
Политика1 февраля 2024 22:00

Поквартирный обход: как пройдут выборы Президента России во Владимире

Во Владимирской области началась подготовка к выборам главы государства
Выборы Президента пройдут с 15 по 17 марта

Выборы Президента пройдут с 15 по 17 марта

Фото: Иван МАКЕЕВ

С 15 по 17 марта во Владимирской области, как и по всей стране, пройдут выборы Президента России. На сегодняшний день зарегистрировано уже четыре кандидата, еще четверо сдали подписи на проверку в Центральную избирательную комиссию, три кандидата «сошли с дистанции».

3 способа голосования

Проголосовать владимирцы смогут несколькими способами. Первый, являющийся традиционным — избиратели должны прийти на свой избирательный участок и поставить галочку рядом с выбранным кандидатом.

Те, кто будет находиться во время дней голосования в другом городе, смогут принять участие в выборах с помощью механизма «Мобильный избиратель». Для этого до 11 марта необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через портал «Госуслуги», МФЦ или любую территориальную избирательную комиссию. После чего в день выборов прийти на выбранный участок и проголосовать, заполнив бумажный бюллетень.

Ну и, наконец, третий способ — дистанционное голосование. Оно проводится онлайн на специальном портале. Для этого нужен компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет. Для участия в дистанционном голосовании до 11 марта нужно подать соответствующее заявление через «Госуслуги». Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно оформить заявление в офисе МФЦ на общедоступном компьютере.

- За последние несколько дней мы получили ряд обращений от наших избирателей. Увы, система не всегда совершенна. В частности, к нам обратилась девушка, которая 25 января поменяла паспорт, 30 января попыталась подать заявку, но сделать этого не смогла — актуальных данных в базе не оказалось. Мы постараемся решить эту проблему, - отметил председатель областного избиркома Вадим Минаев.

Как показала практика, все виды голосования востребованы. Дистанционное голосование в основном выбирает молодежь (на выборах в Заксобрание было подано 40 тысяч заявок), а «мобильный избиратель» - пожилые люди (2 тысячи заявок).

Вадим Минаев

Вадим Минаев

Фото: Виктория СУХОВА

Широкое информирование

Когда выбирали депутатов областного парламента, поступало много жалоб от владимирцев о недостаточном информировании. Не было объявлений на подъездах, приглашений в почтовых ящиках. На этот раз эти пробелы устранят.

С 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий (3,5 тысячи человек) примут участие в проекте так называемого подомового информирования.

- Специальное обучение прошло около пяти тысяч человек. Мы специально обучили больше человек, чтобы можно было заменять людей из-за болезни или из-за других возникших обстоятельств, - пояснил Вадим Минаев. - Члены участковых избирательных комиссий будут ходить по домам, чтобы проинформировать граждан, где и как они смогут проголосовать, где находится их избирательный участок. Также они смогут помочь подать заявку для дистанционного голосования или для голосования с помощью «мобильного избирателя». В ходе обхода люди получат приглашение на голосование.

Чтобы жители охотнее открывали дверь, увидев незнакомых людей в глазок, к работе подключат старших по дому. Но если «достучаться» до людей не получится, то приглашения на выборы они найдут в своих почтовых ящиках в первой декаде марта.

Также рассматривается возможность размещения на подъездах объявлений, где будут указаны номера избирательных участков. В селах «информационные листовки» повесят в местах массового скопления людей, например, в магазинах, клубах, на остановках.

КСТАТИ

В этом году бюллетени будут изготавливать во Владимире — в областной офсетной типографии. Не позднее 7 марта они должны поступить в территориальные избирательные комиссии.