Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество30 января 2024 22:00

Во Владимире из-за проблем с автобусами на работу опаздывали даже прокуроры

Главный прокурор региона назвал ситуацию с общественным транспортом во Владимире бардаком
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Прокурор Владимирской области Иван Грибов рассказал о том, как его сотрудники и он сам реагируют на систематические сбои, которые происходят в работе автобусов и троллейбусов Владимира и других муниципалитетов. Упомянул он и о новой концепции развития общественного транспорта.

Несколько лет подряд жители столицы региона активно жалуются на эту сферу, и мэрия даже заказала документ под названием «Комплексная схема общественного транспорта», который презентовали на днях. Тем не менее, пока это все лишь гипотетический выход, а в реальности проблемы сохраняются.

- Согласен, что бардак был, и мои работники опаздывали из-за того, что общественный транспорт плохо ходил. Конечно же, мы это видим, - ответил областной прокурор на вопрос о неполадках в системе общественного транспорта Владимира. - Опять администрация приводит нам традиционные объяснения, что где-то сломался транспорт. Вроде бы, закупили большое количество новой техники, но при этом списали старую. В итоге, кардинального улучшения не произошло.

Иван Грибов рассказал, что по этому поводу лично встречался с главой города Владимира Дмитрием Наумовым, который в ходе беседы убедил главу надзорного ведомства, что концепция развития общественного транспорта у них имеется.

- Они и маршруты переделывают, и еще что-то. Но объективно мы видим, что все это вылилось в коллапс, - подчеркнул прокурор региона.

Иван Грибов напомнил, что совсем недавно те же автобусы сами по себе стоили значительно меньше, и перевозчикам было выгодно работать на линиях, а теперь с новыми ценниками на машины сфера стала не особенно доходной. Отсюда и множество проблем, с которыми не могут справиться частники, вынужденно нарушая условия контрактов. Но и без частников пока, считает прокурор, не обойтись.

Иван Грибов.

Иван Грибов.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Вот так просто убирать перевозчиков с маршрутов сейчас вещь опасная, и мы администрацию предупреждаем, чтобы они все-таки учитывали интересы перевозчиков, - говорит Иван Грибов, уточняя, что если убрать малые компании, то возить людей и вовсе станет некому.

Прокуратура фиксирует приблизительно одинаковые проблемы у всех перевозчиков Владимира — как у частных, так и у единственного муниципального игрока. Всего таких нарушений три: несоблюдение интервалов движения, отсутствие в машинах необходимого оборудования, а также отсутствие средств для инвалидов. За нарушения и сотрудников мэрии, и собственно перевозчиков наказывали неоднократно, в том числе штрафами. Но даже в прокуратуре признают, что наказание рублем саму проблему не искоренит.

Кстати, у рядовых владимирцев к новой комплексной схеме общественного транспорта возникло немало вопросов и даже претензий. Многие отмечают, что вовсе не просили мэрию создавать какие-то новые концепции — достаточно было навести порядок на старых маршрутах. Областной прокурор признался, что пока лично не знакомился с недавно представленным КСОТ, но пообещал, что с точки зрения законности документ в надзорном ведомстве обязательно проанализируют.

КСТАТИ

Прокурор Владимирской области затронул и проблему нелегальных перевозчиков, на которых жалуются представители официальных межмуниципальных маршрутов. Маршрутки традиционно работают вне автовокзалов, зачастую стоимость проезда на них дешевле, и официальные рейсы остаются без прибыли.

По словам Ивана Грибова, вместе с управлением автодорожного надзора они будут усиливать работу по борьбе с нелегалами. Когда именно начнется активная борьба, глава надзорного ведомства не уточнил.