Премия Рунета-2020
Владимир
0°
Boom metrics
Общество29 января 2024 22:00

Владимирские прокуроры за год 163 раза штрафовали операторов за невывоз мусора

Но это не уберегло от очередных мусорных коллапсов
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ходе состоявшейся 29 января пресс-конференции прокурор Владимирской области Иван Грибов затронул тему борьбы с некачественным вывозом мусора. По словам главы надзорного ведомства, больше всего жалоб поступает из Владимира и его окрестностей.

Руководитель областной прокуратуры напомнил, что всего на территории региона действуют три регоператора — первый обслуживает «Подмосковную зону», второй центральную часть, а третьему досталось то, что находится на юге и востоке области, включая Муром и Гусь-Хрустальный район. Он не стал называть эти фирмы по именам, но они хорошо известны — первая компания это «Хартия», вторая - «Биотехнологии», а третья - «Экотранс».

- Если посмотреть по жалобам, то их больше всего на нашу центральную часть. А меньше всего жалоб в Муроме и в Гусь-Хрустальном, - уточнил Иван Грибов.

Когда в новогодние праздники соцсети запестрели многочисленными фотографиями с заваленными отходами контейнерными площадками, прокуроры дружно отправились в рейды.

- Мы выезжали и привлекали к административной ответственности. Но как поменять ситуацию? Это могут сделать контролирующие органы, они должны своими мерами побуждать регоператора к исполнению, - заявил Грибов, имея ввиду профильное министерство и областную инспекцию государственного административно-технического надзора.

Но какой-то особенно эффективной работы со стороны этих ведомств прокуроры не увидели.

- Мы спрашивали, почему они ненадлежащим образом отрабатывают, хотя есть полномочия. Они стали приводить какие-то доводы, которые, по большому счету, сводятся к тому, что им трудно работать. Ведь нужно собрать материал, пригласить того, кто несет ответственность — представителя регоператора, все зафиксировать. Этого делать не хочется, - резюмировал Иван Грибов.

В конце концов, ответственные сотрудники министерства и инспекции вовсе предложили вешать видеокамеры в районе помоек и штрафовать регоператоров с помощью них, на что в прокуратуре заметили, что такое возможно только на дорогах.

- Получается, что прокуроры сейчас вынуждены были брать на себя работу контролирующего органа, и отрабатывать этот массив, а это неправильно, - поделился Грибов с журналистами.

Руководитель надзорного ведомства отметил, что за весь минувший год его ведомство 163 раза штрафовала регоператоров. Но ситуацию можно переломить только после того, как будет усилена работа по всем направлениям.

Например, те же управляющие компании должны обращаться в контролирующие инстанции, однако этого не делают. По мнению Ивана Грибова, они могут банально бояться испортить с властями отношения.