Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество29 января 2024 11:00

Прокуратура проверит затянувшийся ремонт во Владимирском драмтеатре

Вот уже четыре года сроки открытия объекта то и дело сдвигаются
Владимирцы ждут, когда они снова смогут пойти в любимый театр.

Владимирцы ждут, когда они снова смогут пойти в любимый театр.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Буквально на днях стало известно, что официальный срок сдачи отремонтированного после пожара Владимирского областного академического театра драмы перенесли с 2024 на февраль 2025 года. Правительство региона дало этому объяснение, уточнив, что на самом деле они планируют театра открыть в этом году, а 2025 год стоит лишь, чтобы получить федеральные деньги, необходимые для ремонта. Но теперь вопросы к властям возникли и у прокуратуры.

Подрядчика оштрафуют

Драмтеатр пострадал от пожара еще 29 июня 2020 года, и с тех пор он находится не реконструкции. Пошел уже четвертый год, как одно из главных учреждений культуры региона остается закрытым для посетителей и даже для журналистов, желающих посмотреть своими глазами на то, что удалось сделать.

Так что очередное смещение сроков вызвало множество споров. Особенно удивил тот факт, что в дополнительной документации к контракту было указано, что подрядчик освоил всего около 190 миллионов рублей из более чем миллиарда.

В ответ на наш официальный запрос заместитель министерства строительства и архитектуры Владимирской области Сергей Дмитриев ответил, что срок контракта с подрядчиком — симферопольской фирмой ООО «Век» - был продлен, чтобы получить из федерального центра средства, которые затратил на ремонт из собственной казны.

Также замминистра добавил, что сейчас работы находится на завершающей стадии, и сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию театр начнет работать.

- В 2024 году запланированы работы по внутренней отделке фойе, а также монтаж и пуско-наладочные работы технологического оборудования большой и малых сцен, - сообщил Сергей Дмитриев, не вдаваясь в иные подробности.

При этом власти региона дополнили информацию тем, что подрядчика планируют оштрафовать. За что именно его оштрафуют, из ответа непонятно. Формулировка «согласно условиям контракта» ясности не вносит.

Проверка до конца квартала

Как оказалось, непонятны многие вещи по поводу реконструкции драмтеатра и сотрудникам надзорного ведомства. Об этом сообщил прокурор Владимирской области Иван Грибов во время пресс-конференции, состоявшейся 29 января.

Глава областной прокуратуры рассказал, что пока его подчиненные запросили информацию по театру в порядке мониторинга. Им сообщили о проценте готовности по объекту и закупке оборудования. Конкретных цифр Грибов не назвал, но отметил, что, по предоставленному отчету, по зданию готовность выше, чем по оборудованию.

- По закупке оборудования нам пояснили, что санкционная политика не позволила закупить импортное оборудование, какое хотелось. Из-за этого сроки сдвигаются, - уточнил Иван Грибов. - Мы запланировали выйти в театр с проверкой.

По словам Грибова, до сей поры проверять ход реконструкции надзорное ведомство не считало необходимым, так как регион действительно сам выделял средства, и сам же должен был разбираться в происходящем. Однако теперь вопросы по расходованию средств и по работе подрядчиков назревают.

- Мы должны все перепроверить, потому что те сигналы, которые получаем, в том числе от СМИ, говорят о том, что процесс уже достаточно затянулся. По разным направлениям менялось девять субподрядчиков, - заявил Иван Грибов журналистам.

Руководитель областной прокуратуры добавил, что проверка запланирована на первый квартал текущего года, то есть состоится в ближайшие пару месяцев. Иван Грибов удивился, почему на объект не пускают журналистов, и пообещал, по возможности, взять представителей СМИ с собой.