Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество27 января 2024 22:00

Во Владимирской области за год необходимо заменить 388 лифтов

На замену понадобится около 1,5 миллиарда рублей
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во Владимирской области продолжают заниматься капитальным ремонтом лифтового оборудования. По закону, до 15 февраля 2025 года лифты, которые находятся в эксплуатации более 25 лет, подлежат замене.

Несмотря на то, что региональное Министерство ЖКХ вот уже четыре года проводит разъяснительную работу с муниципалитетами и управляющими компаниями, без сложностей не обходится.

- На сегодняшний день все лифты, которые были включены в программу капитального ремонта, а деньги на их ремонт находились на счету регионального оператора, уже заменены. Однако основной объем работ должны были провести в домах, средства которых находятся на спецсчетах. Но сделано этого не было, - рассказала в эфире ЦУРа министр ЖКХ по Владимиркой области Елена Семенова.

Это известная экспертам в коммунальной сфере проблема: нерадивые управляющие компании и не обладающие должными знаниями товарищества собственников жилья, распоряжаясь средствами домов на спецсчетах, порой неверно расставляют приоритеты. Выполнялись любые другие работы — ремонт крыш, фасадов, кто-то вообще решил заменить окна в подъездах, хотя эти работы не относятся к капитальному ремонту.

- Конечно, винить людей нельзя, потому что такие работы тоже зачастую требуются, и они не такие дорогостоящие. А вот, чтобы заменить лифт, требуется довольно большая сумма. И когда в доме три лифта, а накоплено только четыре миллиона, конечно, этого недостаточно. В среднем замена только одного лифта обходится в три миллиона, - пояснила Елена Семенова.

Елена Семенова (справа) в эфире ЦУРа.

Елена Семенова (справа) в эфире ЦУРа.

Понимая остроту проблемы, власти выдают субсидии. Два года назад из бюджета на эти цели было выделено около 200 миллионов рублей. На этот раз пойдут по тому же пути. Будет выделены средства на замену лифтов Фонду капитального ремонта, поскольку он разрабатывает проектно-сметную документацию, которая проходит экспертизу, чтобы расходы были «прозрачные», привлекается строительный контроль.

- Нам предстоит заменить 388 лифтов в 138 многоквартирных домах, на что понадобится около 1,5 миллиарда рублей. Конечно, такую сумму сложно выделить всю сразу. Мы договорились с подрядчиками, которые могут участвовать в работах, на рассрочку на пять лет. В связи с этим дома со спецсчетом необходимо перевести регоператору. Конечно, это вызывает недовольство людей, однако своими силами необходимую работу они не выполнили, - подчеркнула Елена Семенова.