Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество6 января 2024 22:00

Книжная столица, печать Юрия Долгорукова и Золотые ворота «в лесах»: владимирские культурные итоги 2023 года

«КП» вспоминает, какими культурными событиями запомнился 2023 год владимирцам
Благодаря "Китоврасу" Владимир на несколько дней становится книжной столицей России. Фото организаторов фестиваля.

Благодаря "Китоврасу" Владимир на несколько дней становится книжной столицей России. Фото организаторов фестиваля.

Традиционно, провожая старый год, мы вспоминаем самые яркие события. В сфере культуры год оказался насыщенным: фестивали, концерты и долгие ремонты.

Бесконечный ремонт театра

Ремонт театра драмы в центре города затянулся. Ещё недавно власти говорили, что в декабре 2023 года, наконец, его откроют. Мол, работы вышли на завершающую стадию. Увы, пока театра у владимирцев по-прежнему не будет.

Напомним, сгоревший летом 2020 года театр драмы ремонтируют с переменным успехом. Ремонт планировали завершить к началу 2023 года, но подвели проблемы с остеклением. Потом срок сдачи перенесли на сентябрь 2023 года, но не успели привезти оборудование. Затем обещали успеть к концу года, потом – закончить в январе 2024 года. Но точной даты окончания работ и открытия театра так и нет.

Театр драмы все никак не отремонтируют.

Театр драмы все никак не отремонтируют.

Фото: Виктория СУХОВА

Несмотря на сложности, в 2024 году театр обещает пять премьер: «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина, «Чёрные доски» по произведению Владимира Солоухина, бенефис народной артистки России Галины Ивановой по случаю её юбилея в моноспектакле «Деревья умирают стоя», осенью обещают спектакль «Фантазии Фарятьева», а к новому году - сказку «Двенадцать месяцев». К слову, владимирский театр драмы в 2023 году завоевал ежегодную театральную премию зрительских симпатий «Звезда театрала-2023».

Восстановить «наше всё»

Ещё одно долгожданное событие и реставрация года – восстановление Золотых ворот, стартовавшее летом 2023 года. Горожане не раз отмечали, что символ города и памятник ЮНЕСКО в печальном состоянии – трещины, отваливающаяся штукатурка. Эксперты посчитали, что в Золотых воротах неудовлетворительным признаны состояние цоколя, часть стен как внутри, так и снаружи, состояние обеих лестниц, а также состояние большинства окон и стен. Кроме того, к памятнику не прикреплен молниеотвод, а глава и шпили памятника требуют золочения. Фундамент памятника не обследовался, однако проект предусматривает его усиление специальными веществами и материалами.

Золотые ворота.

Золотые ворота.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

По контракту, заключенному Министерством культуры России с подрядчиком, стоимость комплексной реставрации сооружения 1164 года постройки составляет 139 миллионов 285 тысяч рублей. Причем непосредственно на реставрационные работы затратят почти 60 миллионов рублей. Еще 52,5 миллиона потратят на сопутствующие реставрации работы. Остальное пойдет на работы по электричеству, водоснабжению и водоотведению, организацию вентиляции и кондиционирования, на системы пожарной сигнализации, а также на ремонт элементов благоустройства территории.

Завершить реставрацию Золотых ворот должны к 1 августа 2025 года.

Тайны прошлого

Раскопки в Суздале и Суздальском Ополье в 2023 году подарили уникальные археологические находки. Например, первую в Суздальской земле печать князя Юрия Долгорукого. А на Кремлёвской улице Суздаля археологи нашли наконечник копья XII века, стеклянные бусы и иконку с поясным изображением святого, относящуюся к XIV–XV векам, и множество свинцовых пломб так называемого дрогичинского типа.

Печать Юрия Долгорукова. Фото Института археологии РАН.

Печать Юрия Долгорукова. Фото Института археологии РАН.

На раскопках могильника Гнездилово за несколько лет археологам удалось собрать самую многочисленную в Суздальском Ополье коллекцию боевых топоров. В 2023 году в одном из погребений нашли ещё один миниатюрный боевой топорик.

Книжная столица и театральные вечера

Ярмаркой года стал ставший традиционным книжный фестиваль «Китоврас», в этом году получивший статус международного. Горожане смогли не только выбрать книги лучших издательств страны, но и пообщаться с авторами бестселлеров – Яной Вагнер, Денисом Драгунским, Сашей Николаенко, Ксенией Буржской.

Кстати, фестиваль «Китоврас» стал лучшим на всероссийском конкурсе «Самый читающий регион – 2023». Он набрал 51% от общего количества голосов. Сосед из Рязани «Читающий мир» набрал 39%.

Фестивалем года можно назвать Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «Театр. Территория единения», который прошел в августе. В нем приняли участие 18 театров из России, Азербайджана, Израиля, Казахстана, Беларуси. В программу вошли 20 спектаклей и творческие встречи.

Оборванная нить в кино

Фильм года стала снятая владимирским журналистом Андреем Дубровским лента о развале прядильно-ткацкой фабрики имени Свердлова в Камешково. Проект «Оборванная нить» посвящен столетию со дня рождения директора фабрики Николая Смурнова, руководившего заводом в 1970-1995 годы. Героями фильма стали бывшие работники фабрики.

Выставка года

Выставка "Сунгирь".

Выставка "Сунгирь".

Фото: Виктория СУХОВА

«Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» забирает первый приз. Примечательно, что это не временная, а постоянная экспозиция в «Палатах», занимающая несколько залов. Первый зал посвящен флоре и фауне того времени. Второй зал напоминает палатку археологов: вокруг песок, лопаты, а в центре — огромный экран с найденным захоронением. На витринах выставлены архивные фотографии, карты, чертежи, подлинные вещи археолога Отто Бадера. Третий зал посвящен находкам. В центре — самое известное захоронение двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Музейщики также воспроизвели одежду древних людей и их украшения. Последний, четвертый зал, посвящен многолетним исследованиям ученых. С помощью компьютерных технологий посетители могут увидеть, как выглядели древние обитатели Сунгиря, во что были одеты, как охотились. На столах стоят микроскопы, заглянув в которые, можно узнать, как выглядели основные материалы эпохи каменного века: охра, кремень и костяное изделие. На выставке представлено самое большое копье стоянки, длина которого составляет 247 сантиметров, а также знаменитая сунгирская лошадка, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда. Открыв постоянную экспозицию, музей будет стремиться создать археологический ландшафтный парк непосредственно на месте Сунгирской стоянки – в восточной части города Владимира.

Новый год по-суздальски

Суздаль. Фото регионального Правительства.

Суздаль. Фото регионального Правительства.

Праздником года стало отмечание главного зимнего праздника в Суздале – новогодней столице России-2023. Ледовое шоу фигуристки Ирины Слуцкой, каток в центре города, обновлённая ярмарка, большая ель и световой шатёр, трёхскатная горка – власти постарались, чтобы праздник прошёл незабываемо.

Левитирующие матрешки и обновленный «Художественный»

Конечно, к концу года не могли не появиться планы на следующий год. Так, нас ждут открытие нового музея «Матрешкин двор» в Суздале и реставрация кинотеатра «Художественный», закрытого уже 13 лет.

Музей в городе-музее планируют открыть на территории фабрики «Владимиро-Суздальские узоры». Идея принадлежит известному художнику, реставратору и меценату Владимиру Кехтеру. В музее появится большой демонстрационный левитационный стол - единственный в России стол ручной работы под названием «Земля матрешек». На нём можно будет увидеть все регионы страны, которые прославились матрешечным промыслом - Сергиев-Посад, Семенов Нижегородской области, Суздаль и другие. А матрешки, расписанные в канонической технике каждой области, в формате 4D будут парить над этими регионами.

Также власти хотят отремонтировать кинотеатр «Художественный» к 2027 году. Подготовить проект должна компания «Владимирреставрация». Работы начнутся в январе, только разработка документов займет до 11 месяцев.

Кинотеатр "Художественный".

Кинотеатр "Художественный".

Фото: Ольга МАКАРОВА

Напомним, здание площадью почти две тысячи квадратных метров было построено в 1788 году для торговли. С 1913 года это был кинотеатр «Ампир», который позднее переименовали в «Художественный».