.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Вопрос разнообразия, качества и безопасности школьного меню продолжает волновать и родителей, и законодателей. Но все стороны, похоже, забывают о самом простом — воде, которую пьют дети. Наш земляк, руководитель партийного проекта «Чистая страна» поднял вопрос обеспечения школьников доступной питьевой водой и организации питьевого режима. А за несколько часов до этого ответил на вопросы «Комсомольской правды».
Ведущий: Артем, что пьют наши дети?
Артем Старостин: Аспект питьевого режима звучит не так часто, как стоило бы, когда мы говорим о безопасном детстве. Сейчас у школьников 4 источника воды. Это водопровод: кипяченая вода в школе — родом из обычного крана. Далее, согласно данным нашего опроса, кулеры. На третьем месте - питьевые фонтанчики, на последнем — фасованная вода в буфете, ее потребление меньше всего. Всё бОльшую популярность набирает такой питьевой режим, когда дети приносят воду с собой из дома. Преимущественно и для приготовления пищи в пищеблоке, и для питья детьми используется центральный водопровод.
Слушатель: Нормально ли, что дети в школах пьют обычную воду из-под крана?
Артем Старостин: В 44-м техническом регламенте Таможенного союза для упакованных вод прописана вода для детей от 0 до 3 лет, с 3 лет и вода для детского питания. Хлор и другие дезсредства не могут быть применены в подготовке воды для детского питания, говорится там. В Техрегламенте четко сказано: детская упакованная вода не может быть приготовлена из водопроводной. Это закон! Увы, в школах для приготовления пищи используется водопроводная. Мы не знаем, используются ли там фильтры и меняются ли они вовремя, стоят ли ультрафиолетовые лампы для дезинфекции. Есть школы, где установлены кулеры, но мы опять не знаем, каков срок годности у воды в бутылке, мыли ли кулер, дезинфицировали ли зону розлива. До зоны розлива у питьевого фонтанчика дети могут дотрагиваться губами… Наша задача — чтобы в фонтанчик поступала вода безопасная и физиологически полноценная. Культура гигиены воды и осознанного ее потребления должна волновать родителей. Я, выбирая воду, изучаю показатели на этикетке, и никогда не буду использовать для своей 10-месячной дочки воду из-под крана для питья и готовки.
Ведущий: Какой же, в идеале, должна быть школьная вода?
Артем Старостин: Как минимум — готовить здесь должны на подготовленной фильтрованной (кондиционированной) воде, качество которой регулярно контролируется согласно программе производственного контроля. Это логично и нормально, если стремиться к требованиям к детской воде Техрегламента!
.
Альтернативные источники водоснабжения приняты во всем мире, от питьевых фонтанчиков в парках и автоматов по продаже воды в розлив — до бутилированной на прилавке. Каждый из этих способов описан в разработанной в 90-е «Концепции обеспечения жителей РФ питьевой водой». Вода в розлив — это в большинстве случаев привозная вода природного происхождения, которая по подавляющему числу показателей аналогична воде упакованной, а по некоторым аспектам — даже лучше (и дешевле). Норматив на упакованную воду и воду из водопровода регулируются РАЗНЫМИ документами: вода из-под крана не всегда соответствует требованиям к воде в розлив или бутилированной.
Как обеспечить питьевой режим школьника? Должна быть целая программа на этой счет. Об этом буду говорить в СовФеде — и далее постоянно. Поставить фильтр — не решение проблемы. Поставить фильтр, который даст безопасную и физиологически полноценную, нормативную воду — вот это шаг к здоровью ребенка. Плюс просветительская деятельность: на базе Владимирской станции юннатов мы рассказываем школьникам, как выбрать воду и как соблюдать гигиену питьевого режима. Коротко и четко, как любят дети. Проводим мастер-классы, как выбрать воду в магазине. Выпустили книгу и короткий гайд, который регулярно актуализируем. Ведем телеграм-канал. От того, какую воду мы пьем, зависит качество нашей жизни и здоровья, количество походов в аптеку.
Рекомендации ученых — участников рабочей группы:
- в зависимости от качества исходной воды, доводить ее до показателей физиологической полноценности и безопасности;
- вести обработку кулеров, пурифайеров и фонтанчиков; разработать для этого инструкции и контролировать исполнение;
- обеспечить школьников необходимым количеством источников питьевой воды для предотвращения переедания и снижения риска ожирения: с доступом каждую перемену в необходимом количестве для каждого школьника;
- провести разъяснительные мероприятия для школьников, родителей и преподавателей о важности питьевого режима для растущего организма.
КСТАТИ
Удобны способ для организации домашнего питьевого режима и режима с водой в бутылочках— вода в розлив. Вода из природных источников по многим пунктам соответствует показателям упакованных вод.